Фабрика «Карельские узоры»

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, г. Медвежьегорск, улица Максима Горького, дом 35

GPS: 62.916182 , 34.462797

Жители Заонежья издавна выращивали лен и ткали украшенные вышивкой изделия. Сегодня фабрика выпускает полотенца, занавески, скатерти с салфетками, блузки, сарафаны, костюмы, униформу.

История

Еще до 1917 года изделия заонежских мастериц были широко известны в России и за границей, экспонировались на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. В сентябре 1929 года в селе Хашезеро Заонежского района создали артель «Хашезерская вышивка». 

Артель художественных кустарных промыслов «Хашезерская вышивка»

В 1950 году ее переименовали в «Заонежскую вышивку», а в 2006 году — в ООО «Карельские узоры». В 1930–1950-е годы артель имела свои мастерские в десятках деревень, а общее число занятых достигало 400 человек. Лучшие заонежские мастерицы создавали экспонаты для различных международных и всесоюзных выставок и ярмарок. Их изделия — скатерти, дамские платья, дорожки и полотенца — были представлены на международных выставках в Париже (1937) и Нью-Йорке (1939). В 1940–1941 годах для павильона Карелии на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве подготовили 17 тематических панно.

Настенное панно «Птица Сирин»

В 1941–1945 годах артель не работала. В 1947–1948 годах вышивальщицы изготовили ряд монументальных панно по мотивам эпоса «Калевала» («Вяйнемяйнен играет на кантеле», «Пастушок Куллерво», «Герои Калевалы» и другие) и панно «Легендарный поход Тойво Антикайнена». Вышивки предметов быта — диванные подушки, дорожки для стола, узорные пододеяльники, скатерти, накидки, — выполненные по эскизам художника В. М. Агапова, экспонировались в разделе народного искусства на художественной выставке в Москве в 1959 году во время декады карельского искусства и литературы.

Панно «Легендарный поход Тойво Антикайнена»

В 1976–1979 годы некоторые виды продукции «Заонежской вышивки» получили «Знак качества». В 1940–1990-е годы «Заонежская вышивка» сотрудничала с Московским НИИ художественной промышленности. В 2000 году предприятие безвозмездно передало Медвежьегорскому районному музею большую коллекцию своей продукции. На ее основе в музее открылась постоянно действующая выставка «История и современность „Заонежской вышивки“». В 2005 году музей-заповедник «Кижи» закупил у «Заонежской вышивки» около 50 ее изделий, имеющих высокую историческую и художественную ценность.

  1. Музей - заповедник «Кижи»
  2. Заонежская вышивка на полотенце. Конец XIX - начало XX вв.
  3. Изделия фабрики «Карельские узоры»

Изделия предприятия реализуются как в России, так и за рубежом. Лучшие образцы продукции хранятся в крупнейших музеях России, экспонировались на выставках и ярмарках в Германии, Греции, Финляндии, Франции. На предприятии открыта постоянно действующая выставка-ярмарка.


Похожие места

Ряжский авторемонтный завод — современное предприятие коммунального машиностроения

Продукцию Ряжского авторемонтного завода знают и ценят не только в России, но и за рубежом. Здесь производят комбинированные дорожные машины, ломовозы и нефтепромысловое оборудование.

Казарма № 2 для рабочих Никольской мануфактуры

На Никольской мануфактуре не было жилых домов, поэтому для рабочих построили казармы. Они делились на три типа: для семей, для холостых мужчин и для женщин и подростков. Казарма №2 дожила до наших дней.

Кожевенный завод Каликиных

Кожевенный завод Каликиных был основан тремя братьями в 1860-е годы. Во времена Русско-японской войны тут выполнялись военные заказы. До наших дней заводской ансамбль сохранился в значительной степени.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!