Фарфоровый иконостас церкви Георгия Победоносца

Время прочтения: мин.

Фарфоровые иконостасы стали популярны в России в конце XIX века, когда было организовано их производство на Кузнецовском фаянсовом заводе. Сегодня такие изделия сохранились в нескольких храмах России. В их числе — церковь Георгия Победоносца в Ярцеве.

30 августа 2017 года в Ярцеве состоялось освящение нового храма в честь Георгия Победоносца. Этот храм расположен в микрорайоне Пионерный, построенном в 1970–1980-е годы для работников завода «Двигатель». Особенностью храма является фарфоровый иконостас, что выделяет его среди множества российских церквей. Аналогичные фарфоровые иконостасы украшают лишь несколько других храмов: в Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре, в церкви Архангела Михаила в селе Мордово Тамбовской области, в Церкви Спаса Преображения в Балашихе Московской области, а также в Покровском Спасо-Богородицком Одигитриевском женском монастыре недалеко от Ярцева на Смоленщине.


Инженер моторного производства Ярцевского завода «Двигатель» Ю. Б. Ярхов

  1. Фарфоровый иконостас
  2. Церковь Георгия Победоносца

Фарфоровые иконостасы стали популярными в конце XIX века, когда было организовано их производство на Кузнецовском фаянсовом заводе, сейчас известном как Конаковский фаянсовый завод в Конаково Тверской области. Этот завод выпустил около тридцати иконостасов, первый из которых был создан в 1895 году. Иконостасы из фарфора превосходили деревянные аналоги благодаря быстрой установке, лёгкости в уходе, долговечности позолоты, возможности замены повреждённых элементов, а также лучшей акустике. Так, представленный на Всемирной выставке в Париже в 1900 году фарфоровый иконостас Кузнецовского производства был отмечен главной премией.

Конаковский фаянсовый завод.

Памятник М. И. Калинину. 1956 г.

Конаковский фаянсовый завод имени М. И. Калинина.

Участок подглазурной раскраски

Идея возрождения фарфорового иконостаса в Ярцеве возникла в 1998 году, когда при раскопках около бездействовавшего в советское время храма Петра и Павла дореволюционной постройки были обнаружены фрагменты фарфора. По мнению специалистов, фрагменты принадлежали уникальному фарфоровому иконостасу высокого художественного исполнения. В постсоветский период по оставшимся кусочкам иконостас был воссоздан мастерами и установлен в новом храме.

Похожие предметы

Скопинская керамика

Скопинская керамика — уникальный народный промысел. Зародившись в XVII веке, он пережил взлёты и падения, но сегодня вновь процветает, став визитной карточкой города Скопина.

Котельничское местонахождение парейазавров

Котельничское местонахождение парейазавров, расположенное на берегу реки Вятки — уникальный палеонтологический памятник. Там были обнаружены останки древних парарептилий, живших в конце пермского периода палеозойской эры.

Памятник штурмовику Ил-2

Знаменитый штурмовик получил название «летающий танк», за годы войны Ил-2 стал самым массовым боевым самолетом времен Великой Отечественной войны.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!