Памятник штурмовику Ил-2

Время прочтения: мин.

Знаменитый штурмовик получил название «летающий танк», за годы войны Ил-2 стал самым массовым боевым самолетом времен Великой Отечественной войны.

История

Памятник Ил-2 был открыт 9 мая 1965 года на одной из аллей Истринского городского парка во время празднования 20-летия со Дня Победы и в память об освобождении Истры и о Битве за Москву.

Памятник штурмовику Ил-2. 1969 г.

Скульптурную композицию выполнил архитектор Лев Оршанский и специалисты конструкторского бюро имени Сергея Владимировича Ильюшина. Она представляет собой самолет в момент взлета. Первый макет Ил-2 (в натуральную величину) был изготовлен из дерева и обшит дюралюминием, затем его сменил макет из листов титанового сплава. Пришлось изготовить макет, так как в момент установки памятника в стране не оказалось ни одного сохранившегося экземпляра Ил-2. Устаревшие модели были утилизированы в ходе перевооружения 1950-х годов. Это первый памятник Ил-2 и единственный с использованием макета.

Мастерская конструкторского бюро. 1980-1985 гг.

Каменная стела изображает траекторию взлета, данное впечатление усиливается за счет расположения монумента в конце прямой аллеи. На постаменте расположена мемориальная табличка и схема контрнаступления Красной армии на истринско-солнечногорском направлении в декабре 1941 года.



Мемориальная табличка

Схема контрнаступления Красной армии

В 2016 году во время реставрационных работ под слоем краски была обнаружена замурованная капсула времени, медная табличка которой гласит: «Здесь, 11 декабря 1973 года, в день 32 годовщины освобождения города Истра от немецко-фашистских захватчиков, замурована священная земля из Подмосковья, Прибалтийских республик, Волги и Урала, города Киева».

Памятная табличка

Похожие предметы

«Дербентская мадонна»

Земля Дербента хранит в себе множество артефактов, одни из которых — статуэтки «Дербентской Мадонны». Обнаженные фигуры отражают культ богини плодородия. Их можно увидеть в музее цитадели Нарын-кала.

Память солдата Великой Отечественной

Скромный набор предметов фронтового быта помогает составить портрет солдата, который вынес на своих плечах всю тяжесть войны и привёл нашу страну и весь мир к великой Победе над фашизмом.

Портрет А. Н. Островского кисти А. А. Рылова

Александр Николаевич Островский, известный драматург, тесно связан с Кинешмой, где он жил в имении Щелыково и принимал участие в городской жизни. Местные реалии отразились в произведениях писателя, а в Кинешемском драматическом театре, названном в его честь, хранится портрет Островского кисти А. А. Рылова, подаренный вдовой драматурга в 1898 году.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!