Галерея «Ника»

Время прочтения: мин.

г. Ступино, ул. Бахарева, д. 8

GPS: 54.883370 , 38.060041

Галерею «Ника» открыл заслуженный работник культуры Николай Авдеев, который задумывал ее как «культурное пространство». Здесь можно встретить работы, посвященные природе, жителям и культуре Подмосковья.

История

Галерея «Ника» открылась 14 апреля 1996 года. К моменту открытия ее художественный фонд содержал около 400 работ российских авторов. Сегодня в фондах галереи хранится более двух тысяч произведений, большая часть которых была получена в дар.

Галерея появилась благодаря усилиям Николая Васильевича Авдеева, заслуженного работника культуры Московской области, который разрабатывал концепцию нового культурного пространства в городе еще с конца 1980-х годов. Он сформировал и первую коллекцию галереи.

Николай Васильевич Авдеев

Здесь представлены работы Владимира Фаворского, Ореста Верейского, Николая Барченкова, Дмитрия Горлова, Андрея Марца, Ирины Воробьевой, а также местных художников. Значительная часть произведений посвящена Подмосковью, его природному и культурному ландшафту. Одной из характерных работ по этой теме можно назвать картину художника Владимира Луговика «Тревожный закат», на которой изображены типичные для данной местности дома, церковь и тропинка, ведущая в село. Люди — еще одна излюбленная тема ступинских художников. Так, на картине Майи Бакаевой «Обеденный перерыв» (1974) изображена девушка-рабочая, держащая в руках хлеб и бутылку кефира.

Картинка «Тревожный закат». Художник – Луговик Владимир Васильевич

Фонды галереи хранят и работы Льва Петровича Крымова, который в течение 22 лет был главным архитектором города Ступина, а также руководил студией изобразительного искусства во Дворце культуры. В 2022 году состоялась выставка, где были представлены работы Льва Крымова и его учеников.

Крымов Лев Петрович

Сегодня галерея «Ника» считается частью Ступинского историко-краеведческого музея. Галерея находится в отдельном от музея здании, которое устроено с учетом соблюдения  всех требований к хранению произведений искусства. Основная экспозиция называется «Жемчужины ступинской галереи»

Экспозиция галереи «Ника»




Там же проходят временные выставки и вернисажи, которые сопровождаются выступлениями музыкантов и поэтов. Также в галерее можно записаться на мастер-класс, где посетителей знакомят с разными художественными техниками.



Похожие места

Городское мужское училище (ныне — музей игрушки имени Н. Д. Бартрама)

Мужское училище в Сергиевом Посаде построили на рубеже XIX–XX веков на вершине горы Волкуши над Келарским прудом. В 1980-е годы его передали под музей редких игрушек коллекции искусствоведа Николая Бартрама.

Личные вещи Михаила Юрьевича Лермонтова

Жизнь и творчество Михаила Лермонтова неразрывно связаны с Минеральными Водами. Здесь же и закончилась жизнь поэта: в домике, где он умер, организовали музей.

Первый в России Музей часов

В Музее часов собрано более тысячи экспонатов. На сегодняшний день в нем десять тематических залов с часами из стран Западной Европы, России, Японии. Корпуса изделий выполнены из различных материалов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!