Галерея старины и прикладного творчества «Малиновая сказка»

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Бежецк, улица Введенская, дом 41

GPS: 57.786327 , 36.689783

Появление необычного музея в Бежецке связано с гербом города, на котором изображен куст малины с ягодами. Разместить этот символ на гербе распорядилась Екатерина II.

История

В 2010 году на базе Дома культуры «Сельмаш» появился Народный музей малины, инициаторами его открытия стали горожане-энтузиасты, сотрудники Дома культуры. Для создания экспозиции горожане жертвовали различные предметы, связанные с малиновой тематикой. Музей специализировался на интерактивных экскурсиях и театрализованных мероприятиях, сотрудники рассказывали посетителям о Бежецком крае и народных традициях, устраивали чаепития с малиновым вареньем. Деятельность музея дополняла арт-студия «Сказочные игры малиновой околицы», принимавшая участие в фестивалях русской сказки.


Дом культуры «Сельмаш»

В 2017 году Народный музей малины закрылся, но уже в следующем году его идеи возродились в созданной бывшими сотрудниками Дома культуры галерее «Малиновая сказка». Новый музей лишь частично посвящен малине, главной его целью стало приобщение населения к культурно-историческому наследию, а именно к народным играм и сказкам, традиционным культурным ценностям.


Галерея старины «Малиновая сказка»

В оформлении залов используется малиновый цвет и предметы с изображениями ягод малины. В экспозициях галереи — инсталляции по русским народным и авторским сказкам, коллекция кукол в костюмах народов России. Предметы крестьянского и купеческого быта, фотографии и картины отражают историю Бежецкого края.


Предметы крестьянского быта

Интерьер галереи

Фотографии истории Бежецкого края

Фотографии истории Бежецкого края

В галерее проходят театрализованные экскурсии с интерактивными элементами, ее сотрудники — экскурсоводы-аниматоры, каждый из которых представляет какого-либо сказочного персонажа. Кроме различных экскурсионных программ галерея проводит мастер-классы по изготовлению кукол и живописи, чаепития «Малиновые посиделки». Ежегодно летом в Бежецке сотрудники галереи проводят анимационный фестиваль русской сказки «Сказочные забавы Малиновой околицы».


Похожие места

Национальный музей Калмыкии имени Н. Н. Пальмова

Этот музей основан I Калмыцким съездом Советов 25 марта 1921 года. Уроженец Астрахани историк Николай Николаевич Пальмов стал его первым директором.

Музей истории железнодорожного транспорта станции Медвежья гора

Строительство железной дороги стало мощным толчком в развитии города, поэтому здесь есть Музей истории железнодорожного транспорта.

Пушкинский краеведческий музей, где есть комната-мастерская создателя эмблемы «Серп и Молот»

В коллекции музея - произведения искусства, личные вещи деятелей культуры и фабрикантов, реконструкции интерьеров, исторические и археологические экспонаты. После реставрации здесь будут вновь проходить театральные и музыкальные вечера.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!