Музей-заповедник «Александровская слобода»

Время прочтения: мин.

Владимирская обл, г. Александров, Музейный проезд, дом 20

GPS: 56.400947 , 38.740475

Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, резиденция русских правителей, в том числе первого русского царя Ивана Грозного, почти два десятилетия являлся фактически столицей, центр Опричнины.

История

В наши дни сердце Александрова — бывшую загородную резиденцию московских государей — делят между собой возрожденный Успенский монастырь и музей-заповедник «Александровская слобода». Этот музей — один из самых популярных в России, ежегодно он принимает более 500 тысяч посетителей.

Музей-заповедник «Александровская слобода»

Музей был основан в 1921 году распоряжением Главнауки Народного комиссариата просвещения РСФСР. В 1928–1937 годах он числился филиалом Государственного исторического музея в Москве, а с 1974 года — Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В 1994 году он вновь обрел самостоятельность и был преобразован в музей-заповедник с федеральным статусом. Это позволило не только сохранить и отреставрировать архитектурный комплекс, но и вести полноценную научную работу.

Исторический музей г. Владимира. 1910-1912 гг. Автор фото - В. В. Иодко

Экспозиции музея воспроизводят обстановку дворцовых палат Ивана IV, рассказывают о жизни государева двора, об истории древней Слободы и города Александрова. Фонды музея, в основном сложившиеся в 1970–1990-е годы, насчитывают почти 66 тысяч единиц хранения. Самая крупная из коллекций — археологическая. Здесь можно встретить разнообразные предметы, начиная от каменных орудий и украшений периода мезолита и заканчивая предметами быта городского периода. Следует особо выделить керамические покрытия полов и кровель, фрагменты белокаменных настенных украшений XVI века и изразцы XVI–XVIII веков.

1.-2. Палаты Ивана IV

3. Спальня Ивана IV

4.-5. Предметы быта

Замечательна и коллекция иконописи, в которой хранятся образа из дворцовых храмов Александровской слободы. Живописная коллекция включает богатую подборку исторических портретов XVII–XIX веков и работы новейших художников на тему эпохи Ивана Грозного, а книжные фонды содержат рукописные памятники, древнейший из которых, служебный Апостол, относится к XV веку. Богато представлены в музее фотографические и документальные архивы по истории Александрова и его района, включая грамоты времен Смуты начала XVII века.

В музее регулярно проводятся международные научные конференции и чтения, также здесь проходит историко-культурный фестиваль «Александровская слобода».

Музейная научно-практическая конференция

Историко-культурный фестиваль «Александровская слобода»

Похожие места

Музей декоративно-прикладного искусства и народного творчества

В центре города, в двухэтажном здании дореволюционной постройки хранятся предметы казачьего быта, оружие, иконы и другие интересные вещи. Музей имеет статус памятника культурного наследия.

Церкви бывшего Ильинского монастыря

Построенный в XVI веке Ильинский монастырь хранил за своими стенами две церкви: холодную Ильинскую и теплую Варлаама Хутынского. Обе сохранились до наших дней.

Мемориальный Дом-музей Константина Эдуардовича Циолковского

Великий ученый и мыслитель Константин Циолковский большую часть жизни, 29 лет, провел в Калуге, где сохранился его дом. В его стенах расположены мастерская и рабочий кабинет ученого.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!