Музей-заповедник «Александровская слобода»

Время прочтения: мин.

Владимирская обл, г. Александров, Музейный проезд, дом 20

GPS: 56.400947 , 38.740475

Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, резиденция русских правителей, в том числе первого русского царя Ивана Грозного, почти два десятилетия являлся фактически столицей, центр Опричнины.

История

В наши дни сердце Александрова — бывшую загородную резиденцию московских государей — делят между собой возрожденный Успенский монастырь и музей-заповедник «Александровская слобода». Этот музей — один из самых популярных в России, ежегодно он принимает более 500 тысяч посетителей.

Музей-заповедник «Александровская слобода»

Музей был основан в 1921 году распоряжением Главнауки Народного комиссариата просвещения РСФСР. В 1928–1937 годах он числился филиалом Государственного исторического музея в Москве, а с 1974 года — Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В 1994 году он вновь обрел самостоятельность и был преобразован в музей-заповедник с федеральным статусом. Это позволило не только сохранить и отреставрировать архитектурный комплекс, но и вести полноценную научную работу.

Исторический музей г. Владимира. 1910-1912 гг. Автор фото - В. В. Иодко

Экспозиции музея воспроизводят обстановку дворцовых палат Ивана IV, рассказывают о жизни государева двора, об истории древней Слободы и города Александрова. Фонды музея, в основном сложившиеся в 1970–1990-е годы, насчитывают почти 66 тысяч единиц хранения. Самая крупная из коллекций — археологическая. Здесь можно встретить разнообразные предметы, начиная от каменных орудий и украшений периода мезолита и заканчивая предметами быта городского периода. Следует особо выделить керамические покрытия полов и кровель, фрагменты белокаменных настенных украшений XVI века и изразцы XVI–XVIII веков.

1.-2. Палаты Ивана IV

3. Спальня Ивана IV

4.-5. Предметы быта

Замечательна и коллекция иконописи, в которой хранятся образа из дворцовых храмов Александровской слободы. Живописная коллекция включает богатую подборку исторических портретов XVII–XIX веков и работы новейших художников на тему эпохи Ивана Грозного, а книжные фонды содержат рукописные памятники, древнейший из которых, служебный Апостол, относится к XV веку. Богато представлены в музее фотографические и документальные архивы по истории Александрова и его района, включая грамоты времен Смуты начала XVII века.

В музее регулярно проводятся международные научные конференции и чтения, также здесь проходит историко-культурный фестиваль «Александровская слобода».

Музейная научно-практическая конференция

Историко-культурный фестиваль «Александровская слобода»

Похожие места

Художественный музей: от живописи до резных камней

Открыт в 2006 г. при реорганизации Краеведческого музея. Здесь представлены произведения искусства и ремёсел края: картины уральских художников с изображениями старинного Кунгура, изделия мастеров-камнерезов, гончаров, продукция предприятий.

Дом-музей Ивана Бунина

В Ефремове находится музей первого нобелевского лауреата по литературе из России — Ивана Алексеевича Бунина. В этом доме жила семья писателя, его он описал в рассказе «Чаша жизни».

Первый в России Музей часов

В Музее часов собрано более тысячи экспонатов. На сегодняшний день в нем десять тематических залов с часами из стран Западной Европы, России, Японии. Корпуса изделий выполнены из различных материалов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!