Бывший торговый комплекс купца Морозова

Время прочтения: мин.

г. Барнаул, Социалистический пр-кт, д. 14

GPS: 53.329871 , 83.791157

А. Г. Морозов был успешным купцом. Некоторые из зданий, построенных на его средства, сохранились до сих пор. Например, двухэтажный каменный дом 1873 года и здание универсального магазина начала XX века.

История

Купец 1-й гильдии Андрей Григорьевич Морозов происходил из крестьян Владимирской губернии. Со временем Морозов стал одним из богатейших людей Барнаула — его торговые обороты исчислялись миллионами. 


Михаил Морозов, на фото справа. 1925 г. 

Отец и сын Морозовы — купцы, благотворители и общественные деятели

Морозов был основателем Торгового дома «А. Г. Морозов с сыновьями», уставной капитал которого составлял 100 тысяч рублей. В Барнауле ему принадлежало восемь магазинов, а торговые обороты достигали четырех миллионов рублей в год. Филиалы торгового дома Морозовых были и в других алтайских городах и крупных селах — в Бийске, Камне, Кузнецке, Усть-Чарышской Пристани и Шелаболихе. Морозовские магазины торговали разнообразными товарами: тканями, готовым платьем, обувью, посудой, скобяными изделиями, сельхозтехникой, винами и зерном. В 1914 году торговый дом Андрея Морозова занял в Барнауле первое место по оборотам торговли. 


Магазин Морозова на улице Петропавловской в Барнауле. 1902–1915 гг.

Андрей Григорьевич Морозов и его сын Михаил активно участвовали в общественной жизни Барнаула: занимались благотворительностью, жертвовали деньги на нужды образования, избирались гласными городской думы. Михаил Морозов стал первым в Барнауле автомобилистом. После Гражданской войны он эмигрировал.

Дом Морозова

Двухэтажный каменный дом Морозова был построен в 1873 году. Дом был самым крупным зданием большой купеческой усадьбы, занимавшей часть городского квартала в границах современных Социалистического проспекта и улиц Льва Толстого и Ползунова. 


Торговый комплекс купца Морозова в Барнауле

Торговый комплекс купца Морозова в Барнауле

Здание универсального магазина

На первом этаже здания располагался универсальный магазин, торговавший широчайшим ассортиментом товаров. На втором этаже в 1910-х годах находилось отделение Русско-Азиатского банка.

Универмаг купца А. Г. Морозова

В 1916 году Морозов продал дом Алтайскому союзу кооперативов, а в 1920 году его национализировала советская власть и отдала под воинский постой. Затем там обосновался Промбанк, у которого часть помещений арендовал Госбанк. В дальнейшем, с начала 1930-х годов, здесь размещалось краевое управление НКВД (с 1946 года — управление наркомата госбезопасности), затем краевое управление КГБ и следственная тюрьма. На смену КГБ пришли проектные и другие организации, в 1990-е годы здание перешло в частные руки и сдавалось многочисленным арендаторам. 

В 2017–2019 годах новый собственник провел масштабную реконструкцию, которая спасла от гибели этот объект культурного наследия.


Торговый комплекс купца Морозова в Барнауле

Морозовская контора

Судьба другого здания — бывшей конторы Андрея Морозова — была печальнее. В январе 2018 года деревянное здание, построенное в начале XX века и считавшееся памятником регионального значения, сгорело. 

Контора купца А. Г Морозова в Барнауле

Похожие места

Планетарий «Сириус»

В октябре 2021 года в Сочи появился новый объект, сразу ставший одной из главных достопримечательностей города — планетарий.

Шуйский историко-художественный и мемориальный музей имени М. В. Фрунзе

Один из старейших музеев области хранит историю Шуи от церквей и храмов до жизни героев революции и Второй мировой войны.

Старые водонапорные башни Советска

Безусловные высотные доминанты современного Советска — старые тильзитские водонапорные башни на улицах Некрасова, Первомайской, Тимирязева.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!