Генрих Авиэзерович Боровик

Генрих Авиэзерович Боровик (род. 1929) Журналист, драматург, писатель, сценарист, фотограф

Знаменитый журналист, драматург, писатель, сценарист, фотограф Генрих Боровик — почетный гражданин Пятигорска с 2003 года. Он посетил множество стран и издавал книги по материалам поездок. Генрих Авиэзерович также вел телепередачу «Международную панораму».

Почётный ректор Московского института телевидения и радиовещания «Останкино», почетный член Российской академии художеств Генрих Аверьянович Боровик. 2010-е гг. Автор фото – Сергей Фадеичев

Он родился в Минске в семье театральных деятелей, юность — с 1939 по 1947 год — Генрих Боровик провел в Пятигорске. Он учился в городской школе № 1 и окончил ее с золотой медалью. Его отец был дирижером в местном театре оперетты, а мать выступала на его сцене. Родители Генриха Авиэзеровича стояли у истоков Пятигорского театра музыкальной комедии, в память об их вкладе в его развитие установили мемориальную доску.

Театр Оперетты в Пятигорске. 1945–1950 гг.

Будущий журналист в юности также участвовал в театральных постановках и, по его собственному признанию, размышлял об актерской карьере, хотя поработать в театре ему довелось только помощником электромонтера. В 1947 году он поступил в МГИМО, а после выпуска начал карьеру журналиста и отправился по странам Юго-Восточной Азии — во Вьетнам, Индонезию, Бирму, Китай. Опубликованные в журнале «Огонек» очерки об этих командировках приобрели небывалую популярность и впоследствии вышли отдельной книгой.

Каталог выставки «Генрих Боровик. Увидеть время». 2011 г.

В 1962 году Боровик стал членом Союза писателей СССР, а в 1977 году получил Государственную премию СССР за пьесу «Интервью в Буэнос-Айресе» о свержении президента Чили Сальвадора Альенде в 1973 году. По материалам своих поездок и интервью журналист написал несколько книг о революции на Кубе в 1950-е годы.

Почётный ректор Московского института телевидения и радиовещания «Останкино», почетный член Российской академии художеств Генрих Аверьянович Боровик. 2019 г.

Популярную передачу «Международная панорама» долгое время вел Генрих Боровик. Ему довелось лично общаться с Эрнесто Че Геварой и Фиделем Кастро, Эрнесто Хемингуэем и Габриэлем Гарсия Маркесом, Александром Керенским и Отто Скорцени. Генрих Боровик на протяжении всей жизни часто навещал край своей юности. В начале 2000-х годов из средств фонда имени Артема Боровика — сына Генриха Авиэзеровича, трагически погибшего в 2000 году, — учредили несколько стипендий для пятигорских студентов, готовящихся стать журналистами.

Выставка фотографий «Увидеть время». 2011 г. Автор – Генрих Аверьянович Боровик

В 2014 году в Железноводске и Пятигорске выставили его фотоработы.