Стены и башни Троице-Сергиевой лавры. Воистину как за каменной стеной

Время прочтения: мин.

г. Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева лавра

GPS: 56.311340 , 38.128445

Каменные стены вокруг Троице-Сергиевой лавры возвели в 1550-е годы, в период расширения границ государства. Их общая продолжительность составляет 1120 метров, высота — до 15 метров, а ширина — до 7 метров.

История

Ограда — традиционная и неотъемлемая часть любого монастырского ансамбля с древнейших времен. Монастырская стена имеет сакральную функцию, отделяя мир монахов, посвятивших себя служению Богу, от суетного светского мира. Ограда появилась и у Троицкого монастыря вскоре после его основания.

Свято–Троицкая Сергиева Лавра

Первоначально крепость не имела серьезного оборонительного значения и была деревянной. Каменные стены вокруг монастыря были возведены в 1540–1550-е годы. В тот период началось активное расширение границ Русского государства, состоялось присоединение Казанского, а затем Астраханского ханств. Троицкая крепость должна была стать опорным пунктом обороны Москвы в случае натиска с северо-востока. Были выстроены стены высотой 6 метров и шириной 3,5 метра, для дополнительной защиты перед стенами был укреплен глубокий ров, затоплены овраги, насыпан вал. В период восстановления монастыря после окончания Смутного времени, в 1640-е годы стены были обновлены и частично перестроены, стали трехъярусными. Их общая продолжительность по периметру составляет 1120 метров, высота в наиболее опасных участках доведена до 15 метров, а ширина — до 7 метров. Стены имеют три уровня боя — подошвенный, средний и верхний. Первоначально стены не имели кровли, верхний ярус был открыт.

Свято–Троицкая Сергиева Лавра

Для решения оборонительных и хозяйственных задач в стенах были устроены башни. Всего известно о существовании в разное время 14 башен монастыря: Пятницкой, Красной со Святыми воротами, Сушильной, Каличьей (на месте Конюшенной), Звонковой (Кузничной), Уточьей (Житничной), Плотничьей, Келарской, Пивной, Водяной (в ней были служебные ворота), Луковой, Соляной, Часовой. Уточья башня в начале XVIII века была украшена резной кирпичной башенкой, выполненной по образцу голландской ратуши города Маастрихта. На ее шпиле установлена каменная фигура уточки, точное происхождение которой неизвестно. В Каличьей башне находились ворота в монастырь для паломников, двигавшихся по дороге на Углич.

С течением времени некоторые башни разбирались за ненадобностью. Такая судьба, например, постигла Соляную башню на западной стороне стены. Часовая башня была построена над малыми Успенскими воротами обители (ими пользовались обычные прихожане, тогда как соседние Красные ворота предназначались для именитых гостей монастыря) и получила название по расположенным на ней часам. В 1826 году она была разобрана.

Стены и башни Троице-Сергиевой лавры являют собой редкий сохранившийся образец фортификационных сооружений XVI–XVII веков.

Похожие места

Софийско-Успенский кафедральный собор. Главный храм Сибири

Этот собор — первый в Сибири каменный храм и самое древнее сохранившееся здание Зауралья. Его заложили в 1681 году и вплоть до революции постоянно перестраивали, придавая храму черты барокко.

Кафедральный собор в честь Преображения Господня — главный храм города

Второй кафедральный собор Новосибирской и Бердской епархии. У него два уровня: нижний храм освящен в честь Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, а верхний — во имя Преображения Господня.

Коронационная часовня

Каменную часовню во имя Николая Чудотворца и царицы-мученицы Александры Римской построили в Бежецке в 1900 году по проекту архитектора А. Федорова.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!