Стены и башни Троице-Сергиевой лавры. Воистину как за каменной стеной

Время прочтения: мин.

г. Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева лавра

GPS: 56.311340 , 38.128445

Каменные стены вокруг Троице-Сергиевой лавры возвели в 1550-е годы, в период расширения границ государства. Их общая продолжительность составляет 1120 метров, высота — до 15 метров, а ширина — до 7 метров.

История

Ограда — традиционная и неотъемлемая часть любого монастырского ансамбля с древнейших времен. Монастырская стена имеет сакральную функцию, отделяя мир монахов, посвятивших себя служению Богу, от суетного светского мира. Ограда появилась и у Троицкого монастыря вскоре после его основания.

Свято–Троицкая Сергиева Лавра

Первоначально крепость не имела серьезного оборонительного значения и была деревянной. Каменные стены вокруг монастыря были возведены в 1540–1550-е годы. В тот период началось активное расширение границ Русского государства, состоялось присоединение Казанского, а затем Астраханского ханств. Троицкая крепость должна была стать опорным пунктом обороны Москвы в случае натиска с северо-востока. Были выстроены стены высотой 6 метров и шириной 3,5 метра, для дополнительной защиты перед стенами был укреплен глубокий ров, затоплены овраги, насыпан вал. В период восстановления монастыря после окончания Смутного времени, в 1640-е годы стены были обновлены и частично перестроены, стали трехъярусными. Их общая продолжительность по периметру составляет 1120 метров, высота в наиболее опасных участках доведена до 15 метров, а ширина — до 7 метров. Стены имеют три уровня боя — подошвенный, средний и верхний. Первоначально стены не имели кровли, верхний ярус был открыт.

Свято–Троицкая Сергиева Лавра

Для решения оборонительных и хозяйственных задач в стенах были устроены башни. Всего известно о существовании в разное время 14 башен монастыря: Пятницкой, Красной со Святыми воротами, Сушильной, Каличьей (на месте Конюшенной), Звонковой (Кузничной), Уточьей (Житничной), Плотничьей, Келарской, Пивной, Водяной (в ней были служебные ворота), Луковой, Соляной, Часовой. Уточья башня в начале XVIII века была украшена резной кирпичной башенкой, выполненной по образцу голландской ратуши города Маастрихта. На ее шпиле установлена каменная фигура уточки, точное происхождение которой неизвестно. В Каличьей башне находились ворота в монастырь для паломников, двигавшихся по дороге на Углич.

С течением времени некоторые башни разбирались за ненадобностью. Такая судьба, например, постигла Соляную башню на западной стороне стены. Часовая башня была построена над малыми Успенскими воротами обители (ими пользовались обычные прихожане, тогда как соседние Красные ворота предназначались для именитых гостей монастыря) и получила название по расположенным на ней часам. В 1826 году она была разобрана.

Свято–Троицкая Сергиева Лавра

Стены и башни Троице-Сергиевой лавры являют собой редкий сохранившийся образец фортификационных сооружений XVI–XVII веков.

Похожие места

Церковь Святого Апостола Павла

Церковь была построена в 1861 году для местной протестантской общины. После 1924 года здание кирхи использовалось как складское помещение, а в начале 1970-х годов оно было окончательно разрушено.

Утраченный Свято-Троицкий собор

До революции в Благовещенске, не считая домовых церквей, насчитывалось девять православных храмов. Из них Свято-Троицкий собор выделялся своим великолепием.

Успенская церковь в Чебоксарах

Эта церковь 1763 года была «воротами города» и поражала приезжих своими масштабами и красотой. Однако в 1977 году ее облик значительно изменился: первый этаж засыпали песком, и он оказался полностью под землей.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!