Пермяк Евгений Андреевич (Виссов)

Время прочтения: мин.

Российский писатель, драматург, режиссёр. Член Союза писателей СССР. Его творчество было глубоко связано с Сибирью и Уралом.

История

Евгений Андреевич Пермяк провёл свои детские и юношеские годы в Воткинске, где родился и учился в церковно-приходской школе, а затем в гимназии, окончание которой было прервано Гражданской войной. Позже бо́льшая часть его жизни и работы была связана с Сибирью, Предуральем и Уралом, что также оказало влияние на его литературный псевдоним. Творческое направление Пермяка формировалось под воздействием «уральских сказов» Павла Бажова.

Фотография парного портрета Е. Виссов с матерью. 1905-1906 г.

В 1920-е годы, прежде чем стать известным писателем, Пермяк работал конторщиком и пастухом в Томской губернии, а также на кондитерской фабрике в Перми. В этом же городе он продолжил образование в университете. В 1930-е годы он переехал в Москву, а в 1940-е годы – в Свердловск. В 1920-х годах его первые корреспонденции, подписанные как «Мастер Непряхин», публиковались в пермских и сарапульских газетах. В тот период Пермяк также дебютировал как режиссёр рабочего драмкружка.

Писатель Е. А. Пермяк (Виссов). 1926 г.

С 1926 по 1931 год он редактировал всесоюзный журнал «Живая театрализованная газета», выходивший сначала в Перми, а затем в Свердловске. После переезда в Москву Пермяк сосредоточился на драматургии, и его наиболее известная пьеса «Лес шумит» (1937) была поставлена более чем в 50 советских театрах. В 1938 году его приняли в Союз писателей СССР.

Живая театрализованная газета. 1929 г.

Программа спектакля «Лес шумит»

по пьесе Е. Пермяка. 1937-1938 гг.

Съезд писателей в Большом

Кремлевском дворце. 2-й слева Е. Пермяк. 1972 г.

Во время войны, находясь в эвакуации в Свердловске, Пермяк по заданию Союза писателей создал и возглавил Литературный центр, а также работал корреспондентом Совинформбюро. В послевоенные годы он обратился к прозе, выпустив свой наиболее успешный роман «Кем быть» (1946), который много раз переиздавался. С 1959 года он занимал пост председателя Ревизионной комиссии Союза писателей РСФСР.

Кем быть. Е. Пермяк. 1956 г.

Евгений Андреевич Пермяк скончался в Москве и был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Памятник писателю Е. А. Пермяку (Виссову)

Похожие личности

Чертков Александр Дмитриевич

Россошь хранит память о Тевяшовых-Чертковых, первых владельцев слободы, оставивших яркий след в истории России. А. Д. Чертков стал основателем первой общедоступной библиотеки в Москве, собрав богатейшую коллекцию книг и документов.

Иван Алексеевич Бунин

Русский писатель, поэт и переводчик, лауреат нобелевской премии по литературе.

Евгений Архипович Евсеев

Герой Советского Союза, майор и лётчик с квалификацией «линейный пилот 1-го класса». Накануне Великой Отечественной войны окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков. На фронте совершил 152 боевых вылета, в 37 воздушных боях лично сбил восемь самолётов противника.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!