Гимназия имени А. Л. Кекина

Время прочтения: мин.

г. Ростов, ул. Моравского, д. 6

GPS: 57.189850 , 39.414562

Старейшее учебное заведение Ростова появилось благодаря Алексею Леонтьевичу Кекину — известному предпринимателю и благотворителю. Его усилиями в городе был проведен водопровод и основана льняная мануфактура.

История

Эта гимназия — старейшее учебное заведение в Ростове. Она обязана своим появлением Алексею Леонтьевичу Кекину, известному ростовскому предпринимателю и благотворителю, много сделавшему для своего родного города.

Мужская гимназия имени А. Л. Кекина в Ростове Великом. 1913 г.

Купеческая династия Кекиных

Алексей Леонтьевич Кекин (1838–1897) — уроженец Ростова, здесь жили и трудились многие поколения его предков. Впервые эта фамилия упоминается в дозорных и переписных книгах Ростова в 1615 году. Там говорилось, что Аникей Кекин был сапожником и владел половиной лавки в Сапожном ряду ростовского торга. Как и многие купеческие династии, Кекины принадлежали к старообрядцам.

Алексей Леонтьевич Кекин

Алексей Кекин с братьями начинал с торговли хлебом. Получив в наследство капитал в 550 тысяч рублей, к началу 1880-х годов Кекин стал обладателем пятимиллионного состояния. Он переехал в Петербург, но не оставил вниманием свою малую родину.

Инвестиции в город

В конце 1880-х годов купец основал в Ростове фабрику «Рольма» — Ростовскую льняную мануфактуру. На фабрике трудилось около трех сотен жителей города и окрестностей. Проработав более ста лет, легендарная «Рольма» закрылась лишь в 1990-е годы, не выдержав экономических сложностей.

Корпуса фабрики «Рольма» в Ростове Великом. 1920-е гг.

В 1886 году Алексей Кекин проложил в Ростове первый водопровод, подававший воду из реки Устье. Предприниматель вложил немалые средства и в реставрацию разрушавшегося Ростовского кремля.

Строительство гимназии

После смерти своего единственного сына Алексей Леонтьевич завещал весь капитал родному городу. При этом он поставил условие, что часть средств пойдет на строительство мужской гимназии и университета. Так в 1907 году в небольшом провинциальном городе появилось здание, достойное столиц, — самая большая гимназия в России.

Мужская гимназия имени А. Л. Кекина в Ростове Великом. 1904–1917 гг.

Учебное заведение отвечало всем современным требованиям — при нем даже оборудовали обсерваторию. Здание представляет собой величественное трехэтажное строение благородных пропорций, с богатым и в то же время сдержанным декором. К нему примыкает трехэтажный жилой дом для учителей, соединенный с гимназией переходом на уровне второго этажа. Дом украшают широкие полукруглые балконы на колоннах. Территория учебного заведения обнесена кованой решеткой на каменном фундаменте, с коваными же воротами и монументальными проходными арками.

Гимназия имени А. Л. Кекина в Ростове Великом. Автор фото – Kaban

На протяжении всех лет своего существования здание выполняло свою первоначальную роль, и только в годы войны в нем располагался госпиталь. 

Вторую же часть завещания Кекина относительно постройки университета помешали выполнить исторические обстоятельства — начавшаяся Первая мировая война и последовавшая за ней революция.

Гимназия имени А. Л. Кекина в Ростове Великом. 2010 г. Автор фото – Константинъ

Похожие места

Алатырское духовное училище

Алатырское духовное училище действовало с конца XVIII века в качестве духовной школы, где обучались грамоте дети из христианских семей. Здание неоднократно уничтожалось пожарами и перестраивалось.

Национальный художественный музей Республики Саха. Проводник в мир искусства народов Севера

Большая коллекция искусства коренного населения республики собрана в Национальном художественном музее Якутии. Здесь можно увидеть произведения зарубежных и русских мастеров, сибирской иконописи.

Сызранское вертолетное училище

Саранскую военную авиашколу образовали в 1940-м, а с 1953 года здесь приступили к освоению вертолетов. Выпускники героически сражались в Афганистане, ликвидировали чернобыльскую аварию.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!