Мужская гимназия. Школа со столетней историей

Время прочтения: мин.

г. Галич, ул. Долматова, д. 13

GPS: 58.379840 , 42.341040

Здание на улице Долматова хранит множество тайн. Сведения о первых его хозяевах не сохранились, но известно, что во второй половине XIX века тут была тюрьма, а после — мужская гимназия.

История

О доме по улице Долматова, возведенном в 1813 году по типовому проекту, сохранилась городская легенда — якобы его, как и несколько других зданий в Галиче, строили пленные наполеоновские солдаты. По всей вероятности, дом поначалу был жилым, однако сведения о его первых хозяевах не сохранились. Сейчас в нем находится школа.


Известно, что во второй половине XIX века в этом здании, одном из старейших каменных в городе, некоторое время размещалась тюрьма. В 1909 году Галицкое благотворительное общество, во владении которого оказалось строение, передало его мужской гимназии, открытой годом ранее.


Мужская гимназия. 1911–1918 гг. Автор фото – М. Смодор

Мужская гимназия. 1950–1965 гг.

Двухэтажный особняк с мезонином стоит на невысоком цоколе с нишами под окнами первого этажа. Центр главного южного фасада оформлен двумя парами колонн (их капители сохранились фрагментарно), поддерживающими переднюю часть мезонина с балконом. Скупая выразительность декора — клинчатые замки нижних окон, широкий междуэтажный пояс — характерна для позднего классицизма. Вход, помещенный в пристройке слева, датируемой 1916 годом, имеет металлический навес с ажурными кронштейнами.


Ажурный зонт над входом в мужскую гимназию. 2000 г. Автор фото – В.М. Рудченко

Мужская гимназия

Кирпичный флигель первой четверти XIX века не сохранился и был снесен в 1960-х годах при постройке нового крыла главного корпуса. Уцелевший деревянный корпус относится к 1912 году и был сооружен специально для гимнастического манежа. Это типичное здание стиля эклектики, украшенное резьбой.


Флигель мужской гимназии. 1900–1925 гг.

В истории здания есть славные страницы. Именно здесь в 1919 году была создана городская комсомольская организация. В начале 1920-х годов в ней, преобразованной в единую трудовую школу II ступени, учился выдающийся физик, академик Борис Павлович Константинов (1910–1969).

Мужская гимназия. 2000 г.

Здание и в наши дни служит по прямому назначению. С 1931 года заведение работало как средняя школа № 1, с 2008 года ему был возвращен исторический статус гимназии с сохранением того же номера. С 2010 года она носит имя замечательного галичского краеведа, заслуженного учителя РСФСР Леонида Ивановича Белова (1909–1985).



Похожие места

Сургутский государственный университет

Главный корпус СурГУ, который в народе получил за свою форму название «корабль», находится на полуострове, омываемом рекой Саймой. Перед корпусом стоит памятник создателям славянской письменности святым Кириллу и Мефодию.

Бывшее реальное училище — одно из первых в российской провинции

В Камышинском училище работал сильный педагогический состав, оно отличалось строгой дисциплиной и высоким качеством обучения. В 1918 его закрыли, сейчас в здании располагается школа. 

Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта

Университет имени Канта открыли в 1947 году. Институту отведено здание школы имени Крауса и Гиппеля. Это четырехэтажное здание постройки 1909–1910 годов, выполненное в стиле неоклассицизма с элементами барокко.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!