Главные нарзанные ванны

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Кисловодск, Курортный бульвар, дом 4

GPS: 43.902277 , 42.716500

Самый яркий и необычный объект дореволюционного Кисловодска. Старинный архитектурный комплекс в индо-сароцинском стиле — главная достопримечательность города. Круглогодичная лечебница более ста лет привлекает туристов поправлять здоровье.

Императорская величественность с восточным колоритом

Здание построили в период расцвета города-курорта, когда он превратился в одно из популярнейших мест лечения и отдыха в Российской империи. 

Санаторий «Главные нарзанные ванны» в Кисловодске. 1905-1917 гг.

Из-за наплыва отдыхающих в городе стало не хватать лечебных учреждений и ванн. Поэтому к столетней годовщине основания русской крепости Кислые Воды в 1903 году решили построить новый бальнеологический комплекс в центре города. Проект двухэтажного здания нарзанных ванн разработал инженер Андрей Николаевич Клепинин (1871–1965), возглавивший и строительство объекта. В более поздний период — с 1905 по 1907 год — он был главным архитектором Кисловодска.


А. Н. Клепинин с детьми. 1904 г.

Архитектурный облик здания нарзанных ванн выполнен в индийском, сарацинском или колониальном стиле с подчеркнуто восточным колоритом. Здание богато декорировано лепниной, украшено многоуровневыми башенками, увенчанными цветками лотоса, массивные двери и окна обрамлены остроконечными порталами. Над главным входом в ванны выложена мозаика из майолики, выполненная под заказ в подмосковной художественной мастерской «Абрамцево» с участием выдающегося русского художника Михаила Александровича Врубеля. В проекте участвовал и бухарский эмир Сеид Абдулахад-хан — большой поклонник курортов Кавказских Минеральных Вод, владелец дворца в Железноводске, — потому здание получилось таким необычным.


Эмир Бухарский Сеид Абдулахад-хан

Инженерные решения Главных нарзанных ванн так же замысловаты, как и архитектура здания. Оно было поставлено немного ниже, чем источники нарзана, бьющие в этом месте, поэтому минеральная вода самотеком пополняла резервуары первого этажа, а принимать лечебные процедуры можно было круглогодично.


Санаторий «Главные нарзанные ванны». Наше время

Сооружение несколько раз подвергалось капитальному ремонту и перестройкам, в советское время добавили новые ванны, их количество увеличилось с 60 до 88. Открылись электросветолечебница, курортная поликлиника, процедурные кабинеты. Последний капитальный ремонт провели здесь в середине 2010-х годов, во время которого, к сожалению, некоторые детали оригинального архитектурного облика были утрачены. Сегодня здание находится в частной собственности, в нем расположен бутик-отель с платными бальнеологическими процедурами.


Похожие места

Мацестинская ротонда

Мацестинская ротонда — охраняемый памятник культурного наследия. Местные жители за внешнее сходство с любовью называют ее «чернильницей». Долгое время здание было в запустении, но его восстановили, и сегодня в нем располагается одноименный ресторан.

Здание бывшего филиала Сибирского торгового банка

После революции 1917 года здание филиала Сибирского банка стало государственным. С середины XX века функционирует как культурно-просветительский центр – краеведческий музей.

Государев двор — царская резиденция начала XVI века

Уцелевшие постройки дворцового комплекса Александровой слободы — необычайно ценный памятник средневековой архитектуры и уникальный образец загородной резиденции русских правителей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!