Гора Паасонвуори, городище Паасо XII–XIII веков

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, г. Сортавальский район

GPS: 61.731696 , 30.699710

Оборонительное убежище древних карелов на высокой скале между озером и рекой служило крепостью уже со времен викингов. Здесь найдены руины построек и орудия, предметы быта.

Городище Паасо на высокой горе Паасонвуори — 79,2 метра над уровнем моря — поселение древних карел вблизи Сортавалы. Городище обнаружил в 1880-е годы финский археолог Отто Аппельгрен (1853–1937).

Археолог Отто Хьялмар Аппельгрен

Гора Паасонвуори

Существуют три версии происхождения названия городища: наименование Paaso с финского переводится как «плоский камень», что соответствует особенностям поверхности горы; также финское название могло произойти от русского слова «погост»; кроме того, Paaso — фамилия рода, проживавшего на территории городища. Слово «вуори» в переводе с финского означает «гора».

Реконструкция городища Паасо

Паасо расположено на высокой скале у озера Кармаланъярви и реки Хелюлянйоки. С трех сторон скала имеет отвесные обрывы, только по южному склону к вершине ведет пологая тропа. Но с этой стороны городище было укреплено валом и деревянными воротами. Каменный вал также защищал городище и с востока. Археологи датируют городище XII–XIII веками, но, поскольку эту местность заселяли прибалтийско-финские племена уже в VII–VIII веках, вероятно, что оно существовало уже в эпоху викингов.

Городище Паасо

Раскопки городища Паасо

Площадь городища составляет примерно тысячу квадратных метров. На вершине горы археологи выявили семь построек площадью 40–48 квадратных метров с фундаментом из небольших камней, на которых стояли деревянные срубы. Внутри строений находились очаги. На городище обнаружен также кузнечный горн и гончарная печь. Жилые постройки на горе Паасонвуори были размещены так, что создавали внутреннюю оборонительную линию. Поселение явно имело функцию защищенного убежища. В нем могло разместиться не более ста человек.

Реконструкция городища Паасо

Обнаруженные в ходе раскопок 1970-х годов находки свидетельствуют о том, что карелы занимались пашенным земледелием, охотой, рыболовством, кузнечным делом, обработкой железа, меди и серебра, ремеслами и торговлей. Они шили одежду из льна и овечьей шерсти. При шитье использовали железные и медные иглы. Об уровне благосостояния обитателей Паасо говорят украшенные орнаментом ювелирные изделия: застежки, броши, фибулы, подвески, ножи с орнаментированными рукоятями.

Реконструкция городища Паасо

Предметы и украшения с городища Паасо

Оружие с городища Паасо

История городища завершилась в начале XIV века. Найденные в ходе раскопок следы пожара, многочисленные ювелирные украшения, хозяйственный инвентарь и остатки утвари дают возможность предположить, что жители либо погибли, либо внезапно покинули поселение. Сейчас городище Паасо подготовлено для посещения как археологический памятник. Для удобства посетителей на вершину горы ведет широкая деревянная лестница, оснащенная подсветкой и информационными стендами.

Указатель

Экотропа на гору Паасонвуори

Похожие места

Новосибирское водохранилище — «Обское море» на месте старого Бердска

Новосибирское водохранилище появилось в результате запуска ГЭС на реке Обь. Плотина на территории Новосибирской области и Алтайского края образовала обширное искусственное водохранилище, которое стало для населения зоной летнего отдыха.

Кунгурская ледяная пещера. Место фантастической красоты

Уникальный природный объект и достопримечательность Урала, Кунгурская Ледяная пещера сформировалась за счёт вымывания пород. Посмотреть на лабиринты ходов, гроты со сталактитами и подземные озера сюда приезжают туристы со всей страны.

Горы Самород и Висельная

Горы Самород и Висельная расположены на берегах реки Зуши. До 1932 года на горе Самород стоял Никольский храм, а сейчас в её окрестностях находятся 3 действующих церкви. Гора Висельная в наши дни - место пикников и отдыха на природе. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!