Айдашинская пещера: 26-метровый тоннель и безвозвратно потерянные сокровища

Время прочтения: мин.

Красноярский край, Ачинский район, Белоярский сельсовет

GPS: 56.203939 , 90.310018

Древнейший памятник археологии, где когда-то находилось языческое святилище и проводились мистические обряды. В XIX в. местные жители узнали о пещере и благодаря ачинскому краеведу в 1890-е началось ее изучение.

История

Уникальный природный объект и памятник археологии, Айдашинская пещера, или Девичья Яма, расположенная на склоне хребта Арга в 14 километрах от Ачинска, представляет собой несколько углублений в каменно-почвенной гряде. 


Максимальная глубина пещеры составляет 70 метров. Интересна она тем, что в древности в ней, вероятно, находилось языческое святилище и совершались мистические ритуалы — жертвоприношения, обряды поклонения духам природы и умершим предкам. Спелеологи утверждают, что ее культурный слой сопоставим с пещерами Испании или Франции. По заключению археологов и антропологов, самые ранние свидетельства посещения пещеры человеком относятся к неолиту. В Средние века ее использовало и тюркское население региона.


Айдашинская пещера

Айдашинская пещера

Слухи о сокровищах Айдашинской пещеры распространились среди местных жителей еще с середины XIX века, крестьяне окрестных деревень продавали найденные в ней древние артефакты, в результате чего существенная их часть ныне потеряна для науки. Горе-кладоискатели пробили в ней 26-метровый тоннель и вырыли глубокую яму.

Благодаря ачинскому краеведу Каргаполову о пещере стало известно властям, но ее систематическое изучение началось лишь в конце XIX века и было продолжено в советское время. О пещере написаны статьи, изданы монографии. На сегодняшний день в ней найдено более тысячи предметов — обломки костяных и железных наконечников стрел, бронзовые бляхи, бусины, фигурки животных, относящиеся к неолиту, эпохе бронзы, железному веку и Средневековью, а также целая коллекция костей — крота, летучих мышей, зайца, сурка, лисицы, бурого медведя и других животных. 


В 1997 году вокруг популярного у туристов объекта был создан памятник природы площадью 1,2 гектара. 


Дмитрий Семёнович Каргаполов

Предметы, найденные в Айдашинской пещере

Похожие места

Озеро Селигер

Озеро Селигер — жемчужина Осташковского городского округа. Имеет ледниковое происхождение, а его берега — излюбленное место отдыха горожан и туристов.

Истринское водохранилище

Живописные окрестные леса и Истринское водохранилище одно из мест притяжения для жителей Москвы и области. Сегодня на берегах водоема существует полноценная инфраструктура, каждый может выбрать вид отдыха по душе.

Парк «Зеленый остров»

«Зеленый остров» — самый большой парк юга России. Его создали в 1972 году, с тех пор он увеличился до 90 гектаров. Это излюбленное место для отдыха и досуга горожан и гостей Черкесска.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!