Гора Шихан (центр Усть-Катава, район историко-краеведческого музея)

Время прочтения: мин.

Челябинская область, г. Усть-Катав, район историко-краеведческого музея

GPS: 54.924043 , 58.172685

Одной из главных природных особенностей города является гора Шихан. Лишённая растительности, она достигает в высоту 444 метров. С горой связана интересная городская легенда.

История

На гербовом щите Усть-Катава центральную часть занимает силуэт горы Шихан. Почётное место отдано ей не случайно. Это одна из главных природных достопримечательностей города. Она расположена прямо в центре, на правом берегу реки Катав. В этих местах «шиханами» принято называть горы с голыми острыми вершинами, без леса. Высота этой горы составляет 444 метра. Местные жители в повседневной жизни называют её Шиханка.

Герб города Усть-Катава

В 1973 году на вершине горы, у родника, когда-то бившего из-под земли, построили часовню. Её освятили в честь чудесного спасения императора Александра II от двух первых покушений. Здание быстро пришло в негодность, и в 1896 году на его месте возвели новую каменную часовню. Построили её в честь коронации императора Николая II. С тех пор и гора, и часовня стали называться Никольскими. Часовня была разрушена до основания в 1930 году. О том, что здесь когда-то было строение, напоминают лишь остатки фундамента. Позднее здесь установили памятный крест. Сегодня его видно из любой точки города.

Часовня на горе Шихан

Среди местных жителей бытует легенда, связанная с этой горой. Согласно ей, здесь когда-то обитал злой волшебник Шихан. Его дочь Юрюзань выбрала своим возлюбленным Катава. Узнав об этом, Шихан запретил дочери встречаться с ним. Непокорная дочь обернулась рекой и сделала таким же Катава, их воды слились в едином русле. Отец отправил своего слугу Медведя выпить всю воду из реки Юрюзань. Но только Медведь лёг, чтобы начать пить, он тут же окаменел и навеки остался скалой на берегах реки. Шихану с тех пор остаётся лишь наблюдать с высоты за Юрюзанью и Катавом.

Берега реки Юрюзани

Вид на город с Выездной улицы по направлению на восток.

Вдали — гора Медведь и Прямая, ближе — вагоностроительный завод. 1937 г.

У подножия Шихана располагается городская историческая застройка. Это дома купцов Патриных, Дворец культуры имени Т. Я. Белоконева, парк имени Героя СССР С. Ф. Кондрина. Район города, расположенный восточнее горы, называют Зашиханка. Там же находится и улица с созвучным названием — Зашиханская. Помимо Шихана, в городе есть и другие горы: Паранинская, Кладёная и Прямушка.

Гора Шихан

Похожие места

Сочинские пещеры

Сочи окружают 70 пещер, раньше в них хранили продовольствие, а сейчас проводят экскурсии. Самая известная — Ахштырская, где 70 тысяч лет назад жили первые люди. В войну в пещерах прятали музейные экспонаты.

Зеленый театр (Тингплац)

В юго-восточной части городского парка «Якобсруэ» расположен Зеленый театр, в прошлом известный как Тингплац. Сооружения такого рода представляли собой театры под открытым небом, архитектурными образцами для них служили античные амфитеатры.

Кунгурская ледяная пещера. Место фантастической красоты

Уникальный природный объект и достопримечательность Урала, Кунгурская Ледяная пещера сформировалась за счёт вымывания пород. Посмотреть на лабиринты ходов, гроты со сталактитами и подземные озера сюда приезжают туристы со всей страны.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!