Река Кубань

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, река Кубань

GPS: 45.421515 , 40.583072

Самая длинная и полноводная река юга России, её названия менялись не один раз. Жители всегда говорили, что она быстрая и буйная.

История

Кубань занимает первое место среди рек России по количеству наименований. Это не удивительно, поскольку люди жили на берегах Кубани еще за 3 000 лет до нашей эры. 

В этих местах многие столетия происходило особенно интенсивное и тесное столкновение, взаимодействие и перемешивание различных племен, народов, культур, от дольменной культуры до русских переселенцев XVIII века. В каждой культуре у реки было свое имя. Одним из самых выразительных можно назвать Кебхан — «бешеная». Нынешнее имя происходит от карачаево-балкарского Къобан, что значит «полноводная, разливающаяся река». Практически все названия сходятся в определении Кубани как быстрой, «буйной» реки. 

Река Кубань

В районе Кропоткина Кубань имеет особенно извилистое русло. Здесь много стариц реки; одна из них находится на территории города. На этом отрезке правый берег Кубани значительно выше левого, что делает ландшафт чрезвычайно выразительным. С правого берега открываются изумительные виды на Закубанье, а в ясную погоду — на горы Западного Кавказа. Местность в районе Казанской, Тбилисской станиц и Кропоткина настолько живописна, что в районе Тбилисской, в 30 километрах от Кропоткина, в 2021 году был учрежден заповедник, который так и называется — «Высокий берег реки Кубань». Здесь высота берегового уступа над поймами Кубани достигает 60 метров, а крутизна — 45 градусов и более. Рельеф уступа отмечен буграми и впадинами. Берег изрезан оврагами и балками глубиной от 45 до 60 метров, а длина оврагов достигает километра. 

Высокий берег реки Кубань

Левобережье занято лугами, кустарником и рощами из разных видов клена, дуба и тополя, а также черного ореха, ясеня, шелковицы. Под их кронами растет калина, боярышник, терн, ежевика. По обоим берегам к воде склонились ивы. Кручи правого берега поросли разнотравьем. На участках с тихими заводями трудно подойти к воде из-за зарослей камыша, рогоза и осоки. Рядом с Кропоткиным расположена палаточная стоянка для туристов. Сюда приезжают прежде всего для рыбалки. Кубань изобилует рыбой. Здесь можно поймать сома, судака, карася, щуку, окуня, леща, язя и другую рыбу.

Высокий берег реки Кубань

Похожие места

Национальный парк «Салаир»

Природный памятник был образован в 2020 году. Здесь расположен ряд уникальных геологических объектов, месторождения ископаемых, а также представлена разнообразная флора и фауна.

Ставропольский шлях

Город Кропоткин, ранее Романовский хутор, обязан своим расцветом прежде всего Ставропольскому шляху. Слово «шлях» на Руси означало широкую накатанную степную дорогу, по которой степные кочевники совершали набеги на русские земли.

Боровецкий лес

Боровецкий лес — часть национального парка «Нижняя Кама». Во времена Петра I в нем заготавливали лес, а сейчас он охраняется: на его территории находится самый южный участок тайги и множество редких растений.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!