Горний Успенский женский монастырь

Время прочтения: мин.

г. Вологда, ул. Мохова, д. 52А

GPS: 59.231865 , 39.870592

Успенский женский монастырь построили в Вологде в XV веке. В XVIII веке в его стенах размещались богадельня и сиротский приют, а в советские годы его переделали в тюрьму НКВД. Ныне это действующий монастырь.

История

Горний Успенский женский монастырь был основан неподалеку от древней части города не позднее конца XV столетия.

Однако, возможно, обитель появилась намного раньше, поскольку церковь Успения Пресвятой Богородицы — главный храм монастыря, первоначально деревянный — была основана в 1303 году. На ее освящение приезжал архиепископ Новгородский Феоктист. В 1499-м монастырь сгорел, а в 1590 году был возобновлен стараниями старицы Доминикии, сумевшей добиться «царского жалованья денежного и хлебного».



Икона святителя Феоктиста Новгородского

Во второй половине XVII века в монастыре появились первые каменные строения. В 1692–1695 годах на пожертвования царей Петра и Ивана Алексеевичей был возведен одноэтажный холодный Успенский собор с шатровой колокольней. Его архаичная архитектура, несмотря на многочисленные позднейшие переделки и перестройки, тяготеет к традициям зодчества XVI столетия. В 1692-м также началось строительство и теплой церкви Преподобного Сергия Радонежского, вплотную примыкавшей с севера к Успенскому собору. Через семь лет она была достроена.

Успенская церковь в Вологде. 1913–1914 гг. Автор – Дунаев Б.И.

В 1715–1716 годах к востоку от главного собора появились каменные Святые ворота с надвратной церковью во имя преподобного Алексия, человека Божия, которая в XIX веке была сильно перестроена, а ныне находится в руинированном состоянии. В конце XVIII столетия монастырь был обнесен трехметровыми каменными стенами с башенками по углам (не сохранились). В 1824-м обитель посетил Александр I. Пораженный ее бедностью, он выделил средства на строительство двухэтажного каменного игуменского дома. В конце XIX века шатровая звонница собора была разобрана и заменена на новую, в псевдорусском стиле.



Надвратная церковь во имя Алексия, человека Божия, и въездные ворота ограды Горне–Успенского монастыря. 1926 г.

Надвратная церковь во имя Алексия, человека Божия, и въездные ворота ограды Горне–Успенского монастыря. 1926 г.

В XIX столетии монастырь выполнял важную социальную функцию. На его территории размещалась богадельня и приюты для детей-сирот. В 1873 году в приюте было введено постоянное обучение девочек, а в 1888-м было образовано епархиальное женское училище, выпускницы которого служили «на поприще учительской деятельности». В 1902–1903 годах ему было отведено просторное здание на Златоустинской набережной (ныне набережная VI Армии, 113).

Вид на придел Сергия Радонежского, Успенский собор и колокольню

В советское время монастырь был закрыт. На его территории сначала находилась воинская часть, а затем пересыльная тюрьма НКВД. Сегодня Успенский собор действующий, проводится реставрация церкви Сергия Радонежского, в советское время перестроенной под автомастерскую.




Похожие места

Авраамиево-Богоявленский монастырь

Древнейший мужской монастырь в Ростове, по преданию был основан святым преподобным Авраамием Ростовским. Главными достопримечательностями монастыря являются Богоявленский собор XVI века и Святые ворота.

Алексеевский монастырь с «Дивною» церковью

Известная действующая женская обитель. Здесь находится Успенская или «Дивная» церковь и чудотворный образ Богородицы «Вратница Угличская».

Спасо-Яковлевский монастырь

Спасо-Яковлевский монастырь был основан епископом Иаковым Ростовским, изгнанным из города в конце XIV века. До нас не дошли первые постройки монастыря, однако сохранились впечатляющие сооружения XVI-XVII веков.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!