Свято-Троицкий мужской монастырь

Время прочтения: мин.

г. Чебоксары, ул. Константина Иванова, д. 1А

GPS: 56.151377 , 47.253558

Монастырь создан в 1556 году. В XVIII веке его территорию начали застраивать в камне. В 1924 году монастырь был закрыт, часть зданий разрушили, однако в 1946 году комплекс признали памятником архитектуры.

История

После присоединения Казанского ханства к России в 1552 году на его территории начинается активная миссионерская деятельность Русской православной церкви.



Общий вид старой церкви в Троицком монастыре.

По указу Ивана IV с этой целью в 1556-м в Чебоксарах открыт мужской монастырь, получивший название Свято-Троицкого. Обитель находилась на правом высоком берегу Волги, в месте впадения в нее реки Чебоксарки. Ныне это берег Чебоксарского залива.



Собор Троицы Живоначальной в Троицком монастыре. Начало XX в. Из фондов Государственного исторического архива Чувашской Республики

До секуляризационной реформы Екатерины II монастырь вел активную хозяйственную деятельность. На территории своей вотчины в Чебоксарском уезде он основал шесть деревень. Площадь земельных владений составляла около тысячи десятин (примерно 1,1 тысячи гектаров) пашни, сенокосных угодий, леса. В 1764 году земли и крестьяне были переданы государству.

Внутренний двор Троицкого мужского монастыря



В XVIII столетии на месте деревянных храмов на территории монастыря сооружены каменные церковные здания: церковь Толгской Иконы Божией Матери (1713), Троицкий собор (1748) и церковь Великомученика Феодора Стратилата (1759). Имелся еще храм Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, который был разобран в связи с обветшанием. Кроме того, в состав монастырского комплекса входит часовня в честь Николая Чудотворца, здание братских келий и покои настоятеля.



Троицкий собор в Троицком монастыре в Чебоксарах

Композиционно комплекс сохранился. Он отличается компактной продуманной планировкой. Над входом в монастырь возвышалась надвратная шатровая колокольня. Возведенная в 1859 году по проекту архитектора Фомы Ивановича Петонди, она была снесена в 1928-м.



Надвратная церковь Федора Стратилата. Конец 1980–х гг.

В 1924 году монастырь был закрыт, часть зданий разрушена. В 1928-м на территории бывшей обители построен трехэтажный Дом крестьянина (с начала коллективизации — Дом колхозника, затем — гостиница «Турист»). С 1946 года здания монастыря находятся под охраной государства как памятники архитектуры. Часть строений до 1980-го использовалась как жилые помещения.



Свято–Троицкий монастырь. 1987 г.

В 1992 году монастырь передан местной епархии, началось его восстановление. В 1994-м возобновилась церковная служба. К 1997 году монастырь был полностью восстановлен. В 1995-м здание бывшей гостиницы «Турист» передано монастырю, в нем организовано православное духовное училище.



Вид на церковь Феодора Стратилата Троицкого мужского монастыря

Сохранившиеся и отреставрированные здания Троицкого собора, церквей Толгской Иконы Божией Матери, Великомученика Феодора Стратилата, братского, игуменского и трапезного корпусов признаны памятниками истории и культуры федерального значения.




Похожие места

Знаменская церковь

Знаменская церковь — православный каменный храм постройки 1784 года. В результате попадания снаряда во время Великой Отечественной войны ее первоначальный облик практически не сохранился.

Вологодский кремль (Архиерейский двор)

Архиерейский двор, именуемый сегодня Вологодским кремлем, начал формироваться в XVII веке. Его высокие стены хранят изящные храмы и гражданские здания, а с 1923 года там располагается музей-заповедник.

Вознесенский собор. Второй по величине храм города

Вознесенский собор — архитектурный памятник XVIII–XIX вв. Храм имеет статус кафедрального, что нетипично для небольших населенных пунктов. Здесь хранятся мощи святой благоверной княгини Анны Кашинской.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!