Свято-Троицкий мужской монастырь

Время прочтения: мин.

г. Чебоксары, ул. Константина Иванова, д. 1А

GPS: 56.151377 , 47.253558

Монастырь создан в 1556 году. В XVIII веке его территорию начали застраивать в камне. В 1924 году монастырь был закрыт, часть зданий разрушили, однако в 1946 году комплекс признали памятником архитектуры.

История

После присоединения Казанского ханства к России в 1552 году на его территории начинается активная миссионерская деятельность Русской православной церкви.



Общий вид старой церкви в Троицком монастыре. 1894 г. Автор фото – М.П. Дмитриев

По указу Ивана IV с этой целью в 1556-м в Чебоксарах открыт мужской монастырь, получивший название Свято-Троицкого. Обитель находилась на правом высоком берегу Волги, в месте впадения в нее реки Чебоксарки. Ныне это берег Чебоксарского залива.



Собор Троицы Живоначальной в Троицком монастыре. Начало XX в. Из фондов Государственного исторического архива Чувашской Республики

До секуляризационной реформы Екатерины II монастырь вел активную хозяйственную деятельность. На территории своей вотчины в Чебоксарском уезде он основал шесть деревень. Площадь земельных владений составляла около тысячи десятин (примерно 1,1 тысячи гектаров) пашни, сенокосных угодий, леса. В 1764 году земли и крестьяне были переданы государству.

Внутренний двор Троицкого мужского монастыря. Автор фото – SergeyS



В XVIII столетии на месте деревянных храмов на территории монастыря сооружены каменные церковные здания: церковь Толгской Иконы Божией Матери (1713), Троицкий собор (1748) и церковь Великомученика Феодора Стратилата (1759). Имелся еще храм Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, который был разобран в связи с обветшанием. Кроме того, в состав монастырского комплекса входит часовня в честь Николая Чудотворца, здание братских келий и покои настоятеля.



Троицкий собор в Троицком монастыре в Чебоксарах. 2015 г. Автор фото – Дмитрий Паньшин

Композиционно комплекс сохранился. Он отличается компактной продуманной планировкой. Над входом в монастырь возвышалась надвратная шатровая колокольня. Возведенная в 1859 году по проекту архитектора Фомы Ивановича Петонди, она была снесена в 1928-м.



Надвратная церковь Федора Стратилата. Конец 1980–х гг.

В 1924 году монастырь был закрыт, часть зданий разрушена. В 1928-м на территории бывшей обители построен трехэтажный Дом крестьянина (с начала коллективизации — Дом колхозника, затем — гостиница «Турист»). С 1946 года здания монастыря находятся под охраной государства как памятники архитектуры. Часть строений до 1980-го использовалась как жилые помещения.



Свято–Троицкий монастырь. 1987 г.

В 1992 году монастырь передан местной епархии, началось его восстановление. В 1994-м возобновилась церковная служба. К 1997 году монастырь был полностью восстановлен. В 1995-м здание бывшей гостиницы «Турист» передано монастырю, в нем организовано православное духовное училище.



Вид на церковь Феодора Стратилата Троицкого мужского монастыря. 2007 г. Автор фото – Василий Шелёмин

Сохранившиеся и отреставрированные здания Троицкого собора, церквей Толгской Иконы Божией Матери, Великомученика Феодора Стратилата, братского, игуменского и трапезного корпусов признаны памятниками истории и культуры федерального значения.




Похожие места

Градоякутский Николаевский собор. Сохранившийся памятник архитектуры

Николаевский собор — один из немногих в России, доживший до наших дней в первозданном виде. После революции его отдали под архив и сняли колокола, но вернули верующим в 1990-х.

Христорождественский собор

В 1781 году на месте сгоревшего храма в Сызрани возвели Христорождественский собор. Его фасад декорирован пилястрами, карнизом и наличниками. В 1920-е храм закрыли и вернули верующим лишь в 1989 году.

Собор Святого апостола Андрея Первозванного

Собор Андрея Первозванного построен в 2019 году в традициях средневекового русского деревянного зодчества — знаменитого шатрового стиля. Миниатюрный на вид собор может вместить до 300 прихожан.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!