Памятник Александру Грину

Время прочтения: мин.

Пермский край, г. Чусовой, ул. Ударников, д. 30

GPS: 58.312792 , 57.857595

Памятник писателю Александру Грину создан в 1988 году. Он находится на берегу реки Архиповки. Это единственный памятник, сделанный в полный рост.

История

Памятник выдающемуся писателю, автору повести «Алые паруса», Александру Грину (Гриневскому) (1880–1932) создан в 1988 году. Первоначально его установили рядом с клубом «Алый парус» на правом берегу реки Архиповки, поскольку там некоторое время находилась экспозиция, посвящённая жизни и творчеству писателя. Однако в 2005 году памятник перенесли на новое место, опять же на берегу Архиповки, где он и находится по сей день. Монумент символизирует не только признание литературного наследия Грина, но и напоминает о его связи с Чусовым. Писатель провёл часть своей молодости в соседнем посёлке Пашия, где около года работал на приисках. Тогда же он бывал и в Чусовом.



Это единственный памятник, изображающий Грина в полный рост. Два других — это бюсты, один из которых стоит на родине писателя в Вятке (Кирове), а другой в детском лагере «Артек» в Крыму. Идею установки памятника в начале 1980-х годов выдвинул Леонард Дмитриевич Постников, с чьей подачи был также создан чусовской Этнографический парк.


Памятник писателю А. С. Грину

Проект памятника был разработан в 1986 году скульптором Виктором Петровичем Бокаревым, учеником Эрнста Иосифовича Неизвестного. В 1987 году памятник был создан руками другого скульптора — Радика Ахметовича Мустафина. Он выполнен из цельного куска гранита, на котором высечена фигура писателя. Изображённая в стремительном движении, она символизирует динамичность его литературных сюжетов и эмоциональную силу его произведений.


Скульптор Э. И. Неизвестный. 1980 г.

Удачное местоположение позволяет увидеть монумент издалека. Раньше возле памятника располагался макет судна из повести «Алые паруса», но сегодня его там уже нет.


Похожие места

Зауральная роща. Легкие Оренбурга

В 1817 году П. К. Эссен начал благоустраивать Зауральную рощу, что привлекло финансы для ухода за местом. Сегодня парк носит титул памятника истории и культуры — во время репрессий роща стала братской могилой.

Немецкий мост

Немецкий мост — уникальный артефакт, свидетельство высочайшего уровня инженерной мысли и строительного мастерства мостовиков начала XX века. Хотя ему более ста лет, он прекрасно сохранился.

Центральная братская могила

В Россоши находится Центральная братская могила № 277, где похоронены 3 558 солдат, отдавших жизнь в Великой Отечественной войне. Обновлённый мемориал, открытый в 2021 году, стал символом памяти и уважения к героическому подвигу защитников Родины.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!