Парк «Южные культуры»

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, посёлок городского типа Сириус

GPS: 43.417403 , 39.935585

Здесь представлены более 600 видов растений, среди них много экзотических и реликтовых пород. В парке можно прогуляться по эвкалиптовой, кедровой аллее и полюбоваться тюльпанными деревьями.

Гигантский оазис

Неподалеку от Адлера расположен уникальный дендрологический парк «Южные культуры». Его история началась в 1912 году, когда генерал Даниил Васильевич Драчевский разбил парк в собственном поместье «Случайное». Об этом сегодня напоминает бюст основателя, установленный в верхней части парка. Проект зеленой зоны на площади чуть более 11 гектаров разработал известный петербургский ландшафтный архитектор Альберт Эдуардович Регель.


Даниил Васильевич Драчевский. 1908 г.

Композиционную основу парка составила система связанных между собой прудов, пересекающая главную аллею дендросада. Уют и своеобразие парку придают островки на прудах, соединенные воздушными мостками, лодочные пристани, многочисленные аллеи и дорожки. Небольшие перепады высот создают ощущение, что пейзаж постоянно меняется. Уже в первые годы существования парка здесь высадили более трех сотен экзотических пород деревьев. 

Парк «Южные культуры» в Адлере. 1962 г. Автор Е. С. Михайлов

После революции 1917 года парк национализировали, а на базе имения «Случайное» организовали совхоз. Почти два десятилетия территория парка была лишена систематического ухода, за это время сильно пострадала ландшафтная композиция, погибли многие растения. В 1935 году парк начали восстанавливать, ему дали новое название — «Южные культуры». Высаживал растения специалист по садоводству Дмитрий Дмитриевич Арцыбашев.


Дмитрий Дмитриевич Арцыбашев

Тогда же разработали проект реконструкции и расширения парка, который реализовали лишь после Великой Отечественной войны. В 1930–50-е годы в аллеях парка высадили редчайшие растения со всех сторон света: сакуру нескольких сортов, китайское тюльпанное дерево, гигантскую кувшинку Виктория Круциана, глицинию, софору, лавр, японский клен и многие другие. В парке есть декоративный грот, водонапорная башня, беседки для отдыха.


Пруд в парке «Южные культуры»

В 2012 году парк «Южные культуры» стал частью Сочинского национального парка, а в 2016 году здесь провели масштабные работы по его обновлению.


Похожие места

Городские фонтаны Пятигорска

Вода — один из символов Пятигорска, она здесь повсюду — в минеральных источниках, лечебных ваннах, питьевых галереях и, конечно, фонтанах. Пятигорск смело можно назвать городом фонтанов, их тут несколько десятков.

Детская железная дорога

Детская железная дорога открылась в 1954 году в рамках преобразования японского парка в советское учреждение культуры и отдыха. Маршрут длиной 2200 метров проложен вокруг озера Верхнее и по южной границе парка.

Парк топиарного искусства «Сады мечты». Рекреационное городское пространство

Парк топиарного искусства «Сады мечты» — одно из популярных мест в Абакане. Он состоит из двенадцати разных по стилю садов, вмещает контактный зоопарк с гусями и кроликами, игровые площадки и фотолокации.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!