Городские стены Дербента

Время прочтения: мин.

г. Дербент

GPS: 42.053121 , 48.276579

Защитные стены Дербента построили в VI веке, когда город вошел под влияние Сасанидского Ирана. Толщина стен колеблется от 2 до 4 метров, а высота достигает 12 метров. Протяженность — свыше 3,5 километров.

Уникальное оборонительное сооружение — защитные стены — это символ Дербента, его мощи и древности.

История

Они были построены в VI веке, когда Дербент вошел в сферу влияния Сасанидского Ирана, по распоряжению иранского шаха Хосрова I Ануширвана. Укрепить узкий проход к Каспийскому морю было стратегической задачей: Дербент стал важным персидским опорным пунктом на Кавказе, а его стены должны были остановить натиск кочевников. Стены соединяются с расположенной на высоком холме цитаделью Нарын-кала.


Ворота Дербента

Стены состоят из нескольких частей. Основные линии обороны — Северная и Южная стены, параллельно друг другу они идут от цитадели к морю, продолжаясь в воде на расстояние 500 метров от берега. Еще одна стена проложена на запад от цитадели и поднимается в горы более чем на 40 километров. На Горной стене располагалось несколько десятков дозорных пунктов, но сегодня от нее сохранились лишь фрагменты.

Защитная стена Дербента

Южная стена Дербентской крепости VI в.

В городских стенах Дербента, которые идут от крепости к морю, изначально сделали 14 ворот, из которых сегодня сохранилось лишь девять. При строительстве нижней части стен использовали кирпич, но основную часть оборонительных укреплений выстроили из массивных каменных блоков, которые при более поздних перестройках заменяли на меньшие. Толщина стен на разных участках колеблется от 2 до 4 метров, а в высота достигает 12 метров. Общая протяженность городских стен Дербента превышает 3,5 километра.


Защитная стена Дербента

Цитадель «Нарын–Кала»



Стены Дербента выдержали множество атак неприятелей, останавливали многотысячные войска. Южная стена была почти полностью разрушена в XIX веке, но Северная хорошо сохранилась. Сегодня туристы могут увидеть ворота Северной стены: Орта-капы («Средние ворота»), Кырхляр-капы («Ворота сорока́»), Баят-капы (вероятно, «Почтовые ворота») и другие. Современный вид стен — результат крупных работ по их укреплению и ремонту в XVII веке, некоторые участки были перестроены в XIX веке, другие подверглись реконструкции в начале XXI века.



Похожие места

Уникальные артефактыобъекта «Селище Привольное-1»

В Калининградской области найдено множество памятников археологии — стоянки, поселения, городища, курганы и могильники. Они относятся к разному времени — от эпохи каменного века до позднего Средневековья.

Волконский дольмен

Недалеко от Лазаревского, возле села Волконка расположен уникальный памятник древней дольменной культуры III–II тысячелетий до нашей эры — Волконский дольмен.

Остатки домен Повенецкого завода XVIII века в устье реки Повенчанки

Повенецкий железоделательный завод был построен в 1703 году и работал на нужды молодого Балтийского флота. Сегодня остатки двух его домен — единственные в России руины завода Петровского времени.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!