Городище Марица — древнее поселение, раскопанное археологами

Время прочтения: мин.

Курская обл, Льговский район, Марицкий сельсовет

GPS: 51.780432 , 35.28305

На этом месте жили племена лесостепного Посемья. В отличие от большинства подобных памятников, городище раскопано практически полностью.

История

В 1973–1976 годах на правом берегу реки Прутище проводила раскопки сотрудница отдела скифо-сарматской археологии Института археологии Российской академии наук Анна Ивановна Пузикова. В Курском областном краеведческом музее, куда Пузикова передавала материалы своих раскопок, имеется целая витрина, посвященная городищу Марица.


Анна Ивановна Пузикова

Люди селились на этом месте дважды: в период с VII по середину V века до нашей эры и в IV–III веках до нашей эры. Особенно интересен ранний горизонт раскопок. В это время здесь жили племена, поселения которых исследователи относят к скифоидным памятникам лесостепных культур Посемья. Название «скифоидные», то есть «похожие на скифские», связано тем, что в материальной культуре этих людей присутствовало большое число предметов скифского круга. Однако историческая территория расселения скифов находится существенно дальше к югу. 


План погребений скифоидной культуры

Поселок был укреплен небольшими рвами и валами. По его периметру шла деревянная стена. Внутри в два ряда, образуя улицу, стояли 26 прямоугольных в плане домов площадью от 10 до 20 квадратных метров. Вероятнее всего, в каждом из них жила одна семья. Основу конструкции стен составлял деревянный плетень, обмазанный глиной. Для прочности их подвергали обжигу. Дома отапливались открытыми очагами.


Осмотр среза вала городища. 1970 г.

Большую роль в хозяйстве этих людей играло земледелие. Они выращивали мягкие сорта пшеницы, ячмень, просо, горох и другие бобовые. Зерно мололи зернотерками, состоявшими из массивной плиты основания и небольшого округлого камня. Орудий труда, которыми можно было бы возделывать землю, здесь не найдено. Вероятно, землю распахивали деревянным ралом без железных наральников: железо старались экономить. Из него сделаны ножи, иглы и серпы. Для ткачества использовали довольно сложные по конструкции горизонтальные ткацкие станки — от них остались многочисленные и разнообразные по форме глиняные грузики. 


Экспонаты Курского музея

Поселения племен лесостепного Посемья были конечными точками торговых маршрутов, шедших из Причерноморья. Наиболее экзотичной находкой является раковина каури. Возможно, она входила в состав какого-то украшения и выступала символом плодородия.


Похожие места

Каменные бабы

Считается, что каменные бабы — это изображения предков, а само слово «баба» произошло от тюркского «балбал», что обозначает «пращур», «дед-отец».

Рюриково Городище

Местность, получившая уже в новое время наименование Рюриково Городище, была одним из первых центров формирования государственности на Руси

Городские фортификационные сооружения XVII века

Ростовская крепость была построена в XVII веке известным голландским инженером ван Ронденбургом. Часть фортификационных укреплений, выстроенных в староголландском стиле, сохранилась до сих пор.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!