Городской парк культуры и отдыха

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, Кавказский район, г. Кропоткин, улица Красная, дом 13

GPS: 45.433468 , 40.58105

Арка с кованым гербом открывает вход в самое оживленное место Кропоткина — парк культуры и отдыха, один из старейших на Кубани. Пышные клумбы, фонтан, аттракционы и концерты привлекают любителей спокойных прогулок и активного отдыха.

История

Обстоятельства создания парка тесно связаны с историей нашей страны. Его заложили в 1924 году на месте бывшего пустыря. Со слов очевидца события, до революции здесь был сенной рынок.


27 января 1924 года, в день похорон Владимира Ильича Ленина, гудки паровозов дали сигнал к открытию митинга. Выступали ораторы, которых слушало, не расходясь, несмотря на мороз, достигший 27 градусов, множество людей. Решено было создать на месте сенного рынка парк, и уже 1 апреля комсомольцы Кропоткина высадили на сенной площади множество деревьев. 


Памятник В. И. Ленину

Городской парк культуры и отдыха

Сегодня парк занимает 1,7 гектара. Вход в него отмечает трехпролетная арка, украшенная коваными гербом Кропоткина и вазами с цветами. Высокие раскидистые деревья, множество пышных клумб, красивый фонтан рождают радостное, приподнятое настроение. В парке есть тихие уголки для спокойного отдыха и места для развлечений — замечательный детский городок, аттракционы. С колеса обозрения открывается лучший вид на город. Молодожены приходят на Невестин мост, чтобы по традиции повесить на его ограду замки в знак крепости семейных уз. 

Парк Культуры и Отдыха

Парк культуры и отдыха — одна из главных театральных площадок города. Здесь постоянно проходят концерты самодеятельных и профессиональных исполнителей, театрализованные представления, тематические вечера, игровые программы. На базе конноспортивной секции парка был создан Кропоткинский юношеский учебный казачий корпус, основная цель которого — военно-патриотическое воспитание городской молодежи. В 1995 году Кавказский отдел Всекубанского казачьего войска преобразовал юношеский корпус в 1-ю Кропоткинскую сотню, включающую в себя более 300 человек. В парке установлено много памятников, в том числе Екатерине Великой, Григорию Потемкину, Александру Суворову, Матвею Платову, Георгию Жукову, Неизвестному Солдату; создана Аллея Славы.

Мероприятия в парке

Аллея Российской славы

Похожие места

Река Кашинка со множеством мостов, создающая в центре города форму сердца

Кашин называют «городом русского сердца». Он стоит на живописных берегах левого притока Волги — реки Кашинки. Протекая по городу, река образует точный силуэт сердца.

Горный парк «Рускеала». Мраморный карьер второй половины XVIII — середины XIX века

Популярный туристический маршрут и объект культурного наследия Карелии. Мрамор из карьера Рускеала использовался в строительстве многих культовых сооружений: Исаакиевского собора, Зимнего дворца и даже ленинградского метрополитена.

Остров Ягры и его памятники

На острове расположен ряд мемориалов. Среди них мемориал на месте захоронения 103 воинов Карельского фронта ВОВ и памятник, посвященный трагедии на атомной подлодке «Курск» — ее построили на «Севмаше».

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!