Горячая гора

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Пятигорск

GPS: 44.037236 , 43.08745

Гора Горячая — излюбленное место прогулок гостей и жителей города. На ее склонах расположено несколько достопримечательностей. Свое название гора получила из-за горячих минеральных источников в горной породе.

Пятигорск — город в горах, его название возникло из перевода имени самой высокой горы округи — Бештау, что на тюркском означает «пять гор». Бештау имеет пять вершин разной высоты — от 1 055 до 1 400 метров: Большой и Малый Тау, Лысая гора, Козьи скалы, Лохматый курган. Бештау царит над округой, но главная гора Пятигорска — Машук со своими отрогами.

Гора Машук

Высота горы Машук, расположенной на северо-западной окраине города, достигает почти 1 000 метров, а его отрога — горы Горячей, формирующей городской ландшафт в районе парка «Цветник», превышает 550 метров. Горячая образована минеральными отложениями — травертинами — из источников, бьющих на горе Машук. Здесь уже в XVIII веке в скале вырубались резервуары, самотеком наполнявшиеся минеральной водой, а в XIX столетии были построены первые купальни для отдыхающих. Горячие минеральные воды в скале подходят к поверхности так близко и в таком изобилии, что горные породы даже на небольшой глубине уже имеют высокую температуру, оправдывая название горы.

Парк «Цветник»

На вершине горы Горячей в начале ХХ века установили скульптуру терзающего змею орла, ставшую главным символом Пятигорска и всего региона Кавказских Минеральных Вод. Скульптуру заказали, чтобы оформить парк на склоне горы. Сегодня здесь располагается парк «Нагорный», в котором со смотровой площадки можно полюбоваться окрестностями из Китайской беседки.

Скульптура «Орел» на Горячей горе. 1901-1910 гг.

Китайская беседка

В 2016 году заработал Музей каменных древностей под открытым небом, где представлены находки с археологических раскопок, из древних курганов и дольменов. Многие из них восходят к скифскому времени и датируются II–I тысячелетием до нашей эры. Романтично выглядит искусственная пещера у подножия горы — грот Дианы, где бывал Михаил Юрьевич Лермонтов. Грот по проекту архитекторов братьев Бернардацци построили в 1829 году в честь покорения Эльбруса.

Музей каменных древностей

Грот Дианы - искусственная пещера у подножия горы Горячая

Из-за особенностей происхождения в горе много провалов, а также естественных карстовых пещер, доступных для спелеологических вылазок.



Похожие места

Бежецкий Верх

Это название вышло из употребления в XVIII веке. Раньше так называлась возвышенность на месте современного Бежецкого района.

Озеро Селигер

Жемчужина Осташковского городского округа. Озеро имеет ледниковое происхождение, а его берега — излюбленное место отдыха горожан и туристов.

Набережная реки Китой — место прогулок и встреч горожан

Набережная Китоя — один из красивейших уголков Ангарска. Идея благоустройства пространства возникла после сильного наводнения. Берег укрепили и провели работы по озеленению. В сентябре 2019 года преображенное место торжественно открыли.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!