Хорошевский коневодческий комплекс

Время прочтения: мин.

Архангельская область, Вельский район, д. Хорошевская

GPS: 61.079324 , 42.073408

Коневодческий комплекс рядом с Вельском, основанный в 1943 году по приказу маршала Будённого, — один из старейших и самых важных в Архангельской области. Сегодня он известен своими лошадьми русской и орловской рысистых пород и победами в престижных соревнованиях.

История

Единственный в Архангельской области и один из старейших в России, коневодческий комплекс рядом с Вельском имеет давние традиции, уходящие корнями к созданию Архангельской государственной заводской конюшни. Она была основана в июне 1943 года по приказу маршала Семёна Будённого.

Маршал Советского Союза С. М. Будённый в группе офицеров. 1943–1945 гг.

Этот исторический объект возглавил выходец из Вельска Александр Иванович Суслов. После Второй мировой войны вельские тройки, отбираемые и подготавливаемые ветераном фронта Василием Алексеевичем Церковниковым, завоевали славу на всю страну. Его сын, Анатолий Церковников (1938–2011), также стал признанным мастером троечной езды.



Вельская госконюшня, на ипподроме

Сегодня сотрудники коневодческого комплекса занимаются разведением лошадей русской и орловской рысистых пород, а также русской и владимирской тяжеловозных пород. Летом на ипподроме комплекса проходят рысистые бега с участием племенных лошадей и соревнования по конкуру.


Ипподром

Лошади Хорошевского достигают высоких результатов на федеральных соревнованиях, включая чемпионаты русских троек, где тройка под руководством Андрея Альбертовича Перетягина, нынешнего руководителя комплекса, становилась абсолютным победителем в 2019 и 2022 году.

Комплекс в Вельске не только привлекает любителей конной езды, но и является центром конной культуры. Здесь посетители могут насладиться общением с лошадьми и участвовать в разнообразных программных мероприятиях. Экскурсии знакомят с историей комплекса и конной культурой России. Здесь также проводится обучение верховой езде, конкуру и проходят занятия по иппотерапии.

Хорошевский коноводческий комплекс. Вельск

Похожие места

Дом-музей Георгия Чичерина — видного советского дипломат

Дом-музей — филиал Тамбовского областного краеведческого музея. Назван он в честь видного дипломата и наркома иностранных дел Георгия Чичерина, но его экспозиция рассказывает обо всем дворянском роде Чичериных.

Водонапорная башня — еще один шедевр Шервуда

Башня из красного кирпича на белокаменном цоколе служила противопожарным водопроводом, а также каланчой и лошадиной поилкой. Сооружена в 1883 году по проекту Шервуда.

Здание гостиницы «Мценск»

Гостиница «Мценск» была построена в честь поездки Сталина в Ялту. Она имеет эклектичную архитектуру и камерный дизайн. До недавнего времени отель работал, но сейчас многие его помещения пустуют.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!