Гостиный двор. Купеческие ряды в неудобном для торговли месте

Время прочтения: мин.

г. Тобольск, ул. Красная Площадь, д. 2, стр. 1

GPS: 58.200061 , 68.252935

Гостиный двор был построен в нагорной части Тобольска, куда неудобно было доставлять товары, поэтому для торговли он использовался недолго. Сегодня в нем находится гостевой центр Тобольского музея.

История

Гостиный двор входит в ансамбль Тобольского кремля. Это еще один памятник архитектуры, созданный сибирским гением, картографом, летописцем, строителем Семеном Ульяновичем Ремезовым. Однако по назначению сооружение использовалось недолго.

В 1703–1708 годах в северо-западном углу Тобольского кремля по проекту Семена Ульяновича Ремезова возводится каменный Гостиный двор. Он был задуман как замкнутый четырехугольник, вдоль сторон которого располагались торговые помещения и склады, обращенные вовнутрь. До 1704 года строительством руководил прибывший из Москвы каменных дел подмастерье Герасим Шарыпин. К работам, не требовавшим специальной квалификации, были привлечены местные жители, а также «тюремные сидельцы» и шведские «полоненики».


Гостиный двор в Тобольске 1866–1915 гг.

В ведомости Сибирской губернской канцелярии, выданной историку и путешественнику Герхарду Фридриху Миллеру, говорится о том, что «уставщиком строительства», воплотившим идеи Ремезова, был сын боярский Саватей Раньчковский. Скорее всего, к этой должности он был определен уже после смерти Шарыпина.


Портрет Герхарда Миллера

Для своего времени Гостиный, или Меновый, двор в Тобольске был одним из самых больших в России — размером 49 на 66 метров. Подобные строились лишь там, где купцы вели торг с иноземцами. Неслучайно в царском указе 1702 года, дозволявшем строительство, было отмечено: «Чтоб такие великие казны, которые с караваны в Китай проходят и назад возвращаются, от таких всегубительных пожарных случаев и торговые люди от крайнего сего разорения спасаться могли». Двор, окруженный глухими наружными стенами, а по углам — башнями, стал своеобразной крепостью от врагов и огня.

Гостиный двор в Тобольске 1912–1917 гг.

Историк архитектуры Виктор Ильич Кочедамов отмечал, что сооружение напоминает бухарские караван-сараи. С южной и северной сторон двор имел двухъярусную аркатуру, за которой располагались лавки. В полуподвальных помещениях были устроены склады. Внутрь вели двое ворот. Над западными была устроена часовня, а над восточными — таможня. В верхнем этаже было 30, а в нижнем — 35 торговых помещений. На верхнюю галерею со двора вели две наружные открытые лестницы, выполненные в дереве.


Гостиный двор

К 1760-м годам здание перестало использоваться по прямому назначению. С течением времени стало понятно, что место для Гостиного двора было выбрано неудачно: доставлять товары в нагорную часть Тобольска оказалось неудобно, и купцы предпочитали торговать в Нижнем посаде. В разное время на месте прежних торговых лавок размещались губернские учреждения, аптека, банковская контора, казначейство.

После пожара 1788 года строение утратило некоторые важные элементы. В процессе длительной реставрации удалось вернуть первоначальный вид башне, воротам, деревянным лестницам и оконным проемам. Были восстановлены галереи второго этажа, правда, их сделали закрытыми.

Гостиный двор во время реставрации 2012 г.

С 1919 по 2004 год здание занимал Тобольский филиал государственного архива. После перемещения архива в стенах Гостиного двора функционировала постоянная археологическая экспозиция Тобольского государственного музея-заповедника, действовал клуб исторической реконструкции «Ильвинг». Сегодня в нем находится гостевой центр Тобольского музея: здесь путешественники могут посетить Музей сибирского предпринимательства, Крапивную мастерскую, Палаты сибирского воеводы, кафе «Поварня» и сувенирные лавки.



Похожие места

Здание Гостиного двора. Памятник купеческой архитектуры

Сердце деловой жизни города - Гостиный двор, был построен на Соборной площади в конце XIX в. и сохранил первоначальный облик. Торговые галереи с высокими арками образуют восьмиугольник, за что горожане прозвали комплекс “Круглым магазином”.

Павильон для торговых весов

Символ честной торговли - павильон с "контрольными весами". Все фасады оформлены четырьмя парами сдвоенных колонн и треугольными фронтонами. Условно отмечает центр города.

Торговые ряды

Единственный сохранившийся в Тверской области комплекс торговых рядов эпохи раннего классицизма и главная достопримечательность центральной площади города.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!