Гостиный двор. Купеческие ряды в неудобном для торговли месте

Время прочтения: мин.

г. Тобольск, ул. Красная Площадь, д. 2, стр. 1

GPS: 58.200061 , 68.252935

Гостиный двор был построен в нагорной части Тобольска, куда неудобно было доставлять товары, поэтому для торговли он использовался недолго. Сегодня в нем находится гостевой центр Тобольского музея.

История

Гостиный двор входит в ансамбль Тобольского кремля. Это еще один памятник архитектуры, созданный сибирским гением, картографом, летописцем, строителем Семеном Ульяновичем Ремезовым. Однако по назначению сооружение использовалось недолго.

В 1703–1708 годах в северо-западном углу Тобольского кремля по проекту Семена Ульяновича Ремезова возводится каменный Гостиный двор. Он был задуман как замкнутый четырехугольник, вдоль сторон которого располагались торговые помещения и склады, обращенные вовнутрь. До 1704 года строительством руководил прибывший из Москвы каменных дел подмастерье Герасим Шарыпин. К работам, не требовавшим специальной квалификации, были привлечены местные жители, а также «тюремные сидельцы» и шведские «полоненики».


Гостиный двор в Тобольске 1866–1915 гг.

В ведомости Сибирской губернской канцелярии, выданной историку и путешественнику Герхарду Фридриху Миллеру, говорится о том, что «уставщиком строительства», воплотившим идеи Ремезова, был сын боярский Саватей Раньчковский. Скорее всего, к этой должности он был определен уже после смерти Шарыпина.


Портрет Герхарда Миллера

Для своего времени Гостиный, или Меновый, двор в Тобольске был одним из самых больших в России — размером 49 на 66 метров. Подобные строились лишь там, где купцы вели торг с иноземцами. Неслучайно в царском указе 1702 года, дозволявшем строительство, было отмечено: «Чтоб такие великие казны, которые с караваны в Китай проходят и назад возвращаются, от таких всегубительных пожарных случаев и торговые люди от крайнего сего разорения спасаться могли». Двор, окруженный глухими наружными стенами, а по углам — башнями, стал своеобразной крепостью от врагов и огня.

Гостиный двор в Тобольске 1912–1917 гг.

Историк архитектуры Виктор Ильич Кочедамов отмечал, что сооружение напоминает бухарские караван-сараи. С южной и северной сторон двор имел двухъярусную аркатуру, за которой располагались лавки. В полуподвальных помещениях были устроены склады. Внутрь вели двое ворот. Над западными была устроена часовня, а над восточными — таможня. В верхнем этаже было 30, а в нижнем — 35 торговых помещений. На верхнюю галерею со двора вели две наружные открытые лестницы, выполненные в дереве.


Гостиный двор

К 1760-м годам здание перестало использоваться по прямому назначению. С течением времени стало понятно, что место для Гостиного двора было выбрано неудачно: доставлять товары в нагорную часть Тобольска оказалось неудобно, и купцы предпочитали торговать в Нижнем посаде. В разное время на месте прежних торговых лавок размещались губернские учреждения, аптека, банковская контора, казначейство.

После пожара 1788 года строение утратило некоторые важные элементы. В процессе длительной реставрации удалось вернуть первоначальный вид башне, воротам, деревянным лестницам и оконным проемам. Были восстановлены галереи второго этажа, правда, их сделали закрытыми.

Гостиный двор во время реставрации 2012 г.

С 1919 по 2004 год здание занимал Тобольский филиал государственного архива. После перемещения архива в стенах Гостиного двора функционировала постоянная археологическая экспозиция Тобольского государственного музея-заповедника, действовал клуб исторической реконструкции «Ильвинг». Сегодня в нем находится гостевой центр Тобольского музея: здесь путешественники могут посетить Музей сибирского предпринимательства, Крапивную мастерскую, Палаты сибирского воеводы, кафе «Поварня» и сувенирные лавки.



Похожие места

Торговые ряды в Галиче. Место оживленной торговли в прошлом и по сей день

Галичские Торговые ряды были возведены в 1823 году по проекту архитектора Николая Ивановича Метлина. Этот гостиный двор является одним из наиболее сохранившихся в уездных городах.

Заводы: Верхневолжский кожевенный, «Луч» и «Звезда»

В XIX в городе Осташков активизируются купцы. Заводы разрастаются в крупные предприятия, а их изделия начинают ценить и на международной арене.

Торговые ряды в Муроме

Торговые ряды в Муроме появились в XIX веке по генеральному плану, составленному архитектором Иваном Лемом. Здание сохранилось до нашего времени лишь частично, но продолжает служить предназначению.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!