Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово»

Время прочтения: мин.

Чеховский р-н, с. Мелихово

GPS: 55.114467 , 37.647104

В окрестностях города Чехова находится один из главных чеховских музеев России — Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово».

Небольшую усадьбу с садом, прудом и одноэтажным деревянным домом 1840-х писатель купил в 1892 году и жил здесь с родителями до 1899-го, когда по состоянию здоровья ему пришлось переехать в Ялту. За этот небольшой отрезок времени Чехов написал более 40 произведений, в том числе легендарные пьесы «Чайка», «Дядя Ваня» и многие другие.


Дом А.П. Чехова в Мелихово, где он жил с 1892 по 1898 годы. 2013 г. Автор фото – TatianaNP

В Мелихово часто приезжали друзья и коллеги писателя, поэтому было решено построить гостевой дом. Так, в 1894 году появился небольшой украшенный резьбой и живописным балконом флигель, в который вскоре переехал сам писатель и где, по легенде, им была написана знаменитая «Чайка». Кроме флигеля был еще хозяйственный двор, который Чехов ласково называл «Наивный двор», небольшой огород, именуемый писателем «Юг Франции», пруд «Аквариум» и парк с «Аллеей любви».



Флигель–кухня в Мелихово

Усадьба Мелихово, господский дом. 1892 – 1899 гг. Автор фото – Major–126

Сад усадьбы Мелихово. 1892 г. Автор фото – Major–126

А.П. Чехов в Мелихове. 1892 – 1895 гг. Автор фото – Pirogov

В 1899-м имение купил фабрикант С. Н. Коншин, а с 1908 по 1917 год им владел барон Николай Дмитриевич Стюарт. В советское время имение пришло в упадок, особенно пострадал главный дом. В 1940-м в полуразрушенном имении открылся музей Чехова, бывший поначалу филиалом Серпуховского краеведческого музея (с 1944 года — районный музей имени А. П. Чехова, а с 1960-го — Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово»). Большую помощь в воссоздании исторической обстановки чеховского периода и сборе мемориальных вещей писателя оказали его сестра, Мария Павловна Чехова, и племянник, Сергей Михайлович Чехов.


Восстановление дома А.П. Чехова в Мелихово. 1957 г. Автор фото – konstantin_er

В 1950-х началось восстановление главного усадебного дома, закончившееся к 1960 году. Была воссоздана историческая обстановка, включая подлинную мебель писателя. Здесь хранится уникальное собрание чеховских реликвий: коллекция его личных вещей, в том числе рукописей и картин, подаренных ему друзьями-художниками (Исааком Левитаном, Василием Поленовым и другими); коллекция редких книг, в том числе с автографами писателя; семейные фотографии, пенсне.



С.С. Чехов закладывает первый камень в фундамент восстанавливаемого Чеховского дома в Мелихово. 1957 г. Автор фото – Aleksander_

Во флигеле представлена небольшая экспозиция предметов крестьянского быта, а в медицинском пункте — экспозиция «Амбулатория», посвященная врачебной деятельности Чехова, нередко принимавшего пациентов у себя в имении (при Чехове этого помещения в Мелихове не было, писатель принимал в медпунктах соседних сел, а также у себя в кабинете). На территории музея есть также флигель-кухня, баня, пожарный сарай, а в 1970-х музею передали здания двух школ, построенных писателем (в Мелихове и Новоселках).



Внутри флигеля в Мелихово. 2021 г. Автор фото – Koko–sova

Усадьба А.П.Чехова в Мелихово. 2019 г. Автор фото – egrieka

Флигель в Мелихово

Флигель для пациентов в Мелихово

Похожие места

Здание Малого гостиного двора

Новое кирпичное здание Гостиного двора больше века служило торговым домом. Здесь продавался чай, потому в дизайн добавлены восточные мотивы - башенки в китайском стиле.

Алтайский государственный краеведческий музей

Алтайский краеведческий музей — один из первых музеев в Сибири. Основная экспозиция музея расположена в здании, построенном в середине XIX века, — Горной лаборатории. Здание музея считается памятником архитектуры федерального значения.

Дом начальника горного округа

Дом, в котором расположен краеведческий музей, был построен для Л. И. Лугинина, а позже в нем проживали горные начальники. Здание было частью комплекса, возведенного в традициях дворянских усадеб того времени.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!