Усадьба Марьинка

Время прочтения: мин.

с. Марьинка

GPS: 55.243087 , 38.319191

Усадьба Марьинка чем-то напоминает дворцовый ансамбль Царицыно. И это не удивительно, ведь работал над ними один и тот же архитектор — Василий Баженов. Усадьба имела необычную для того времени лучевую планировку и ухоженный парк с искусно подобранными насаждениями.

Опальная невеста

История этой усадьбы началась в XVII веке. Как гласит предание, село Марьинка и сама усадьба получили свое название по имени дочери Ивана Хлопова, владельца имения. В 1616 году Марья Хлопова была выбрана в невесты первому царю из династии Романовых Михаилу Федоровичу, но двор, настроенный против нее, убедил царя, что она неизлечимо больна. Тогда царь сослал невесту вместе с семьей в Тобольск. Однако, вероятно, усадьба все же осталась во владении Хлоповых.

Новые владельцы — Бутурлины

В XVIII веке Марьинка стала приданым Анны Васильевны Хлоповой, вышедшей замуж за Дмитрия Ивановича Бутурлина. Он служил коллежским асессором и владел множеством имений, в числе его владений было и село Палех. Портрет Бутурлина авторства художника Алексея Петровича Антропова можно и сегодня увидеть в Третьяковской галерее. В Марьинке Бутурлин построил белокаменную трехпрестольную церковь Воздвижения Креста Господня. Церковь стоит на том месте, откуда, согласно легенде, преподобный Сергий Радонежский провожал Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Основные постройки усадьбы сделаны потомками Анны Хлоповой и Дмитрия Бутурлина.


Портрет Д. И. Бутурлина. Автор фото – А.П. Антропов

Трёхпрестольная церковь Воздвижения Креста Господня в Марьинке



Знаменитый архитектор

Большинство исследователей сходятся на том, что проектировал усадьбу знаменитый архитектор Василий Иванович Баженов, автор дома Пашкова в Москве и дворцового ансамбля Царицыно. Предположительно, в усадебный комплекс входил главный дом (дворец), театр, парковые сооружения и скульптуры. До наших дней сохранился только конный двор, корпуса которого представляют собой симметрично расположенные здания из красного кирпича с белым ажурным декором. Изящные башенки и фигурные карнизы свидетельствуют о принадлежности усадьбы к псевдоготическому архитектурному стилю.


Усадьба Марьинка. Автор фото – Pixabay

Усадьба Марьинка



Сейчас усадьба Марьинка находится в частном владении, доступ к ее основным строениям закрыт. Однако посетители могут осмотреть церковь Воздвижения Креста Господня, которая не так давно была отреставрирована. Она представляет собой весьма интересное сочетание объемов, где явно доминирует колокольня, достроенная в первой половине XIX века.



Похожие места

Художественно-выставочный комплекс «Дача купца П. А. Башенина»

Художественно-выставочный комплекс находится в здании начала XIX века. Ранее этот дом принадлежал городскому главе Сарапула.

Музей-усадьба художника Н. А. Ярошенко

Яркого представителя художников-передвижников Николая Александровича Ярошенко называли «портретистом гор». Сейчас в его доме-усадьбе в Кисловодске действуют постоянные выставки и проводятся разнообразные культурные мероприятия.

Дом купцов Башениных — одно из самых красивых зданий города

Особняк в стиле модерн с элементами неоготики, характерными эркерами по углам и знаменитой «короной» — крышей с зубчатым парапетом — жители Сарапула называют «царь-домом».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!