Усадьба Марьинка

Время прочтения: мин.

с. Марьинка

GPS: 55.243087 , 38.319191

Усадьба Марьинка чем-то напоминает дворцовый ансамбль Царицыно. И это не удивительно, ведь работал над ними один и тот же архитектор — Василий Баженов. Усадьба имела необычную для того времени лучевую планировку и ухоженный парк с искусно подобранными насаждениями.

Опальная невеста

История этой усадьбы началась в XVII веке. Как гласит предание, село Марьинка и сама усадьба получили свое название по имени дочери Ивана Хлопова, владельца имения. В 1616 году Марья Хлопова была выбрана в невесты первому царю из династии Романовых Михаилу Федоровичу, но двор, настроенный против нее, убедил царя, что она неизлечимо больна. Тогда царь сослал невесту вместе с семьей в Тобольск. Однако, вероятно, усадьба все же осталась во владении Хлоповых.

Новые владельцы — Бутурлины

В XVIII веке Марьинка стала приданым Анны Васильевны Хлоповой, вышедшей замуж за Дмитрия Ивановича Бутурлина. Он служил коллежским асессором и владел множеством имений, в числе его владений было и село Палех. Портрет Бутурлина авторства художника Алексея Петровича Антропова можно и сегодня увидеть в Третьяковской галерее. В Марьинке Бутурлин построил белокаменную трехпрестольную церковь Воздвижения Креста Господня. Церковь стоит на том месте, откуда, согласно легенде, преподобный Сергий Радонежский провожал Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Основные постройки усадьбы сделаны потомками Анны Хлоповой и Дмитрия Бутурлина.


Портрет Д. И. Бутурлина. Автор фото – А.П. Антропов

Знаменитый архитектор

Большинство исследователей сходятся на том, что проектировал усадьбу знаменитый архитектор Василий Иванович Баженов, автор дома Пашкова в Москве и дворцового ансамбля Царицыно. Предположительно, в усадебный комплекс входил главный дом (дворец), театр, парковые сооружения и скульптуры. До наших дней сохранился только конный двор, корпуса которого представляют собой симметрично расположенные здания из красного кирпича с белым ажурным декором. Изящные башенки и фигурные карнизы свидетельствуют о принадлежности усадьбы к псевдоготическому архитектурному стилю.

Сейчас усадьба Марьинка находится в частном владении, доступ к ее основным строениям закрыт. Однако посетители могут осмотреть церковь Воздвижения Креста Господня, которая не так давно была отреставрирована. Она представляет собой весьма интересное сочетание объемов, где явно доминирует колокольня, достроенная в первой половине XIX века.



Похожие места

Музей-усадьба П. П. Семенова-Тян-Шанского

Усадьба Рязанка была основана в 1790 году дедом знаменитого русского географа Семенова-Тян-Шанского. Сейчас поместье является памятником истории и принимает гостей города на ежегодных праздниках.

Усадьба Устиново. Фамильное гнездо Лихачевых

Одна из крупнейших кашинских усадеб. Интерьеры дома Лихачевых украшали заграничная посуда и мебель, а также работы русских мастеров. До наших дней сохранились конный двор, кладовая, и полуразрушенная водонапорная башня.

Купеческий клуб

Дом купца А. А. Кольянова был построен во второй половине XIX века и представляет собой интересный образец купеческой застройки Грязовца. Сейчас в нём размещается политехнический техникум.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!