Граф Густав Адам Банер

Время прочтения: мин.

Сын Йохана Банера – фельдмаршала, владельца Сортавалы, помещик, землевладелец.

История

Густав Адам Банер получил графский титул, город Сортавалу благодаря военным заслугам его отца. К концу жизни он оказался на грани банкротства, а город перешел под управление короны. Но в память о графе Банере Сортавале достался его герб.

Йохан Банер

По Столбовскому мирному договору 1617 года территория Северного Приладожья вошла в состав Швеции. Шведы решили создать там несколько новых городов, одним из них стала Сортавала. В 1632 году король Густав II Адольф своим эдиктом — указом — повелел создать новые города, среди которых была Сортавала. Но в ноябре 1632 году король погиб в битве при Лютцене и выполнение эдикта затормозилось. В 1646 году шведская королева Кристина даровала Сортавале городской устав.

Королева Кристина

В то время в Швеции была распространена практика, когда дворянам, отличившимся в войнах, даровали земли. В 1652 году владельцем Сортавалы оказался граф Густав Адам Банер. Его отец Йохан Банер был близким другом короля Густава II Адольфа и лучшим полководцем его армии. В 1634 году Банер-старший стал фельдмаршалом, одержал ряд очередных побед, а в 1641 году скончался. С 1630 года Йохан Банер в составе шведской армии участвовал в Тридцатилетней войне на территории Германии. Его сопровождала жена, и в 1631 году у них родился сын Густав Адам. В 1640 году отец отправил его в Швецию.

Гравюра «Тридцатилетняя война»

Густав II Адольф

Густав Адам в 1644–1648 годах учился в университете Упсалы, а затем четыре года провел за границей. В 1652 году, находясь в Вене, он узнал, что королева Кристина в память о заслугах отца даровала ему титул графа и пожаловала земли в Сортавале. Возникло Сортавальское графство, куда вошла большая часть Сортавальского кирхшпиля (церковного прихода).

Густав Адам Банер

В Сортавале построили графское имение и скотный двор. К имению было приписано 12 крестьянских дворов. Местные жители должны были платить деньги за сенокосы на графских землях и за ловлю рыбы в заливе рядом с графскими владениями. Им было строго запрещено рубить лес в графских лесах. Граф Банер никогда не жил в своем имении, а сдавал его в аренду или управлял им через своего приказчика. Доходы графа от имения были натуральными: мясо лесных зверей и дичи, рыба, ягоды, пушнина. Все это он мог продавать, чтобы получать деньги. Элемент герба графа Банера — перекрещенные кавалерийские пики — использовался на городской печати, а затем стал основой герба Сортавалы.

Шведский герб города Сортавала

Только после смерти жены граф Банер вернулся в Швецию. К тому времени он влез в долги, начались бесконечные судебные процессы с родственниками и кредиторами. В итоге вся собственность Густава Адама Банера была заложена, продана или отошла к казне. В 1681 году он умер, и с этого времени территорией Сортавальского графства управляла непосредственно корона.

Три периода из истории Сортавалы

Похожие личности

Николай Иванович Новиков

Просветитель и книгоиздатель.

Эммануил Дмитриевич Нарышкин

Обер-камергер, тайный советник, крупный тамбовский и саратовский землевладелец, благотворитель и меценат.

Иван Матвеевич Муравьёв-Апостол

Дипломат, тайный советник

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!