Григорий Иванович Федотов

Время прочтения: мин.

Советский футболист, капитан команды ЦДКА, заслуженный мастер спорта СССР, тренер.

История

Григорий Иванович Федотов родился в селе Глухово. Здесь он постигал и первые азы футбольной науки, поскольку в футбол в Глухове стали играть еще в 1910 году. 



Григорий Иванович Федотов

В начале 1930-х годов, будучи подростком, Гриша Федотов уже играл во взрослой команде глуховцев. В середине 1930-х он переехал в Москву, играл за клуб «Металлург» завода «Серп и Молот», а в 1938 году его призвали в армию, и он стал выступать за команду Центрального дома Красной армии (ЦДКА). Здесь он сразу попал в основной состав и стал ведущим форвардом команды, сначала левым крайним, а затем и центральным нападающим. При этом он успевал тренировать и родной глуховский клуб «Красное знамя». В 1936 году эта команда дошла до полуфинала в розыгрыше Кубка СССР, где уступила тбилисскому «Динамо».

Григорий Федотов на поле

Во время войны, как и другие офицеры-футболисты, Федотов служил в тылу, в Арзамасе, а в 1945 году возобновилось первенство СССР. И эти послевоенные годы стали звездным часом как для команды ЦДКА, так и для Григория Федотова. «Командой лейтенантов» величали ту звездную команду, которая в 1946–1948 годах три раза подряд становилась чемпионом СССР. Главной ударной ее силой был дуэт Федотова и Всеволода Боброва.

Команда лейтенантов ЦДКА. 1943 г.

В 1948 году Григорий Федотов забил свой сотый мяч в чемпионатах СССР. Он первым из советских футболистов преодолел эту планку. А на следующий год он сыграл свой последний матч и забил свой последний, 149-й мяч. Многочисленные травмы не позволяли ему играть в полную силу. Федотов перешел на тренерскую работу, а в 1957 году скоропостижно скончался от воспаления легких.

Григорий Федотов с командой

На следующий год после смерти Григория Федотова был учрежден приз его имени. Им награждалась команда, которая забила больше всех голов в чемпионате СССР. А в 1967 году появился символический клуб, в который включались те отечественные футболисты, которые забили за свою карьеру 100 и более мячей. Этот клуб был назван именем Григория Федотова. Сам Григорий Иванович занимает в этом клубе на данный момент 17-е место. Память о нем чтут и на его малой родине. На стадионе «Знамя» в Ногинске установлен памятник великому футболисту.

Памятник Григорию Федотову

Похожие личности

Юрий Павлович Ишханов

Cоветский и российский скульптор, народный художник РСФСР, профессор Российской академии художеств.

Артемьев Тимофей Никифорович

Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, гвардии подполковник.

Василий Васильевич Бахилов

Советский партийный и хозяйственный деятель, Герой Социалистического Труда.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!