Басан Бадьминович Городовиков

Время прочтения: мин.

Герой Советского Союза, генерал-лейтенант, первый секретарь Калмыцкого обкома партии.

История

Будущий известный военачальник и партийный руководитель Калмыкии, герой Великой Отечественной войны Басан Бадьминович Городовиков родился в Области Войска Донского в семье донских калмыков. Он окончил Ельмутинскую хуторскую школу, затем учился в школе 2-й ступени в известной казачьей станице Платовской, получив восьмилетнее образование. В мае 1927 года, лишившись обоих родителей, комсомолец Городовиков вступил добровольцем в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. 

Окончив в 1930 году Кавказскую кавалерийскую школу горских национальностей в Краснодаре, стал командиром взвода 76-го кавалерийского полка 12-й кавалерийской дивизии Северо-Кавказского военного округа. В 1935 году он стал слушателем Военной академии имени Михаила Васильевича Фрунзе. После того как он в 1938 году окончил академию, Басану Бадьминовичу досрочно присвоили звание майора. В 1938–1940 годах Городовиков служил командиром кавалерийского полка в Приморском крае. В 1939 году вступил в коммунистическую партию.


Басан Бадьминович Городовиков. 1947 г.

В 1940 году он стал слушателем Военно-воздушной академии в Монино. Весной 1941 года 30-летнего офицера направили в Серпуховское авиационное училище, где в 1941 году кадровый кавалерист освоил профессию летчика. Однако воевать в воздухе ему не пришлось. С началом Великой Отечественной войны Городовиков снова стал командиром кавалерийского полка. Подполковник Городовиков оборонял Крым, затем руководил партизанским движением на полуострове и в 1942 году за успешные боевые действия был награжден орденом Красного Знамени.


Басан Бадьминович Городовиков

В августе 1942 года Басан Бадьминович Городовиков получил назначение на должность командира 251-й Витебской стрелковой дивизии Западного фронта, на этом посту он участвовал в крупных войсковых операциях. Летом 1943 года Городовиков уже в ранге полковника командовал 85-й гвардейской стрелковой дивизией 15-го гвардейского стрелкового корпуса, затем воевал на Прибалтийском фронте.


Басан Бадьминович Городовиков. 1942 г.

В июне 1944 года Басан Бадьминович стал командиром 184-й Духовщинской стрелковой дивизии. В составе 5-й армии 3-го Белорусского фронта он участвовал в наступательной операции «Багратион». Дивизия Городовикова окружила 206-ю немецкую пехотную дивизию, взяв в плен около трех тысяч человек.

В декабре 1944 года войска 3-го Белорусского фронта перешли в наступление в районе границы с Восточной Пруссией. Генерал Городовиков принял в городе Ширвиндте (ныне — поселок Кутузово Калининградской области) первый парад советских войск на территории Германии. В декабре он получил тяжелое ранение, но уже в феврале 1945-го вернулся в строй. В 1945 году, 19 апреля за исключительные боевые заслуги ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Басан Бадьминович также участвовал в войне с Японией.


Медаль «Золотая Звезда»

После войны Городовиков продолжил службу в Советской армии: в Белорусском, Дальневосточном, Прикарпатском военных округах и в группе советских войск в Германии. В начале 1960-х генерал-лейтенант Городовиков с должности заместителя командующего военным округом был переведен на ответственную партийную работу. С 1961 года он стал первым секретарем Калмыцкого обкома КПСС, которым руководил до 1978-го, многое сделав для республики и ее жителей. Он также был членом Центральной ревизионной комиссии и кандидатом в члены ЦК КПСС (1966–1981). 


Книга «Генерал Басан Городовиков». 2006 г.

Басан Бадьминович Городовиков скончался в 1983 году и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.


Могила Басана Бадьминовича Городовикова

Похожие личности

Иван Иосифович Каменных

Герой Советского Союза, прошёл всю Великую Отечественную войну, среди его наград медаль «За Победу над Германией».

Лидия Ивановна Шулайкина

Единственная женщина-летчица морской авиации.

Владимир Иванович Даль

Писатель, этнограф, лингвист, собиратель фольклора, военный врач, автор «Толкового словаря живого великорусского языка» в четырех частях

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!