Грязелечебница имени Николая Александровича Семашко

Время прочтения: мин.

г. Ессентуки, ул. Семашко, д. 10

GPS: 44.049541 , 42.866878

Величественное здание грязелечебницы построено в античном стиле в начале XX века. Здесь используют 12 видов целительной грязи Тамбуканского озера. Ее хранят в подвале здания со специальной системой подогрева.

История

Необычное величественное здание грязелечебницы построено в античном стиле в начале XX века. Сегодня здесь, как и десятилетия назад, можно выбрать из нескольких видов оздоровительных процедур.

Николаевские ванны

Во второй половине XIX века город Ессентуки уже был популярным курортом. Желающих принять целебные ванны и получить курс грязевых процедур становилось все больше. В конце 1890-х годов в городе построили здание Николаевских ванн, названных так в честь Николая II, но и этого уже было недостаточно.


Грязелечебница имени Николая Александровича Семашко в Ессентуках

2018 г. Автор фото – Slayer87



Ванны Императора Николая II в Ессентуках. 1900–1910-е гг.

Ванны Императора Николая II в Ессентуках. 1900–1910-е гг.

Автор фото – Г.И. Раев

Античные грязелечебницы

Одним из символов курортного города стало величественное здание грязелечебницы, выполненное по образцам древнеримских купален — терм. Грязелечебница представляет собой просторную и монументальную постройку, имеющую два полукруглых крыла — мужское и женское отделение. Главный вход украшает портик с колоннами, перед ним отдыхающих встречают статуи античных богов — Асклепия, бога врачевания, и его дочери Гигеи, богини чистоты.

Грязелечебница им. Н.А. Семашко

2018 г. Автор – Slayer87

Барельефы на античные темы украшают и фасады грязелечебницы, их автором стал скульптор Леопольд Августович Дитрих. А вход в этот храм здоровья охраняют фигуры львов, зажавших в лапах змей, символизируя победу над болезнями. Античная тема присутствует и в оформлении внутреннего убранства грязелечебницы.

Грязелечебница имени Николая Александровича Семашко в Ессентуках

2018 г. Автор фото – Slayer87

Здание построили в 1915 году по проекту архитектора Евгения-Карла Федоровича Шреттера. Для строительства использовали местный камень, внешние фасады грязелечебницы облицевали кисловодским доломитом. Сразу после открытия лечебницу назвали в честь цесаревича Алексея Николаевича, но уже с 1923 года и по сей день она носит имя первого народного комиссара здравоохранения — знаменитого врача Николая Семашко (1874–1949).


Красивое здание с колоннами. Грязевые ванны Семашко. Построен в 1913–1915 гг.

2010-е гг. Автор фото – sk4351.mail.ru

Ессентукская грязелечебница сегодня

В Ессентукской грязелечебнице уже на протяжении столетия используют 12 видов целительной грязи Тамбуканского озера. Ее хранят в подвале здания в специальном помещении с системой подогрева. Здесь можно получить помощь при заболеваниях кожи, опорно-двигательного аппарата, нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. В четырех корпусах лечебницы предусмотрено 180 мест для принятия процедур, сегодня в день здесь могут провести до 2,5 тысячи лечебных действий различного профиля — это грязелечение, разнообразные ванны, массажи, лечение пиявками, ингаляции, фитотерапия, климатолечебные процедуры.

Ессентукские бальнеогрязевые ванны. Самый известный архитектурный памятник курортного города. Вид с высоты птичьего полета

2010-е гг. Автор фото – MaykovNikita

Похожие места

Пироговские ванны

В 1914 году в Пятигорске открылось монументальное здание новых ванн. Одноэтажное здание возвели всего за три месяца: желтый кирпич, отделка ракушечником, мозаика отсылает к античным мифам.

Киселевская больница — образец позднего классицизма

Композиция комплекса напоминает городскую усадьбу: главный корпус и четыре флигеля. Выстроена к 1844 г. купцами-меценатами Киселёвыми и подарена городу.

Больница при Никольской мануфактуре

Владельцы Никольской мануфактуры построили четыре больницы для своих рабочих. Корпус, построенный в 1907 году, по праву считали чудом санитарной техники и архитектуры. В годы ВОВ их оборудовали в госпитали.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!