Грязелечебница имени Николая Александровича Семашко

Время прочтения: мин.

г. Ессентуки, ул. Семашко, д. 10

GPS: 44.049541 , 42.866878

Величественное здание грязелечебницы построено в античном стиле в начале XX века. Здесь используют 12 видов целительной грязи Тамбуканского озера. Ее хранят в подвале здания со специальной системой подогрева.

История

Необычное величественное здание грязелечебницы построено в античном стиле в начале XX века. Сегодня здесь, как и десятилетия назад, можно выбрать из нескольких видов оздоровительных процедур.

Николаевские ванны

Во второй половине XIX века город Ессентуки уже был популярным курортом. Желающих принять целебные ванны и получить курс грязевых процедур становилось все больше. В конце 1890-х годов в городе построили здание Николаевских ванн, названных так в честь Николая II, но и этого уже было недостаточно.


Грязелечебница имени Николая Александровича Семашко в Ессентуках

2018 г. Автор фото – Slayer87



Ванны Императора Николая II в Ессентуках. 1900–1910-е гг.

Ванны Императора Николая II в Ессентуках. 1900–1910-е гг.

Автор фото – Г.И. Раев

Античные грязелечебницы

Одним из символов курортного города стало величественное здание грязелечебницы, выполненное по образцам древнеримских купален — терм. Грязелечебница представляет собой просторную и монументальную постройку, имеющую два полукруглых крыла — мужское и женское отделение. Главный вход украшает портик с колоннами, перед ним отдыхающих встречают статуи античных богов — Асклепия, бога врачевания, и его дочери Гигеи, богини чистоты.

Грязелечебница им. Н.А. Семашко

2018 г. Автор – Slayer87

Барельефы на античные темы украшают и фасады грязелечебницы, их автором стал скульптор Леопольд Августович Дитрих. А вход в этот храм здоровья охраняют фигуры львов, зажавших в лапах змей, символизируя победу над болезнями. Античная тема присутствует и в оформлении внутреннего убранства грязелечебницы.

Грязелечебница имени Николая Александровича Семашко в Ессентуках

2018 г. Автор фото – Slayer87

Здание построили в 1915 году по проекту архитектора Евгения-Карла Федоровича Шреттера. Для строительства использовали местный камень, внешние фасады грязелечебницы облицевали кисловодским доломитом. Сразу после открытия лечебницу назвали в честь цесаревича Алексея Николаевича, но уже с 1923 года и по сей день она носит имя первого народного комиссара здравоохранения — знаменитого врача Николая Семашко (1874–1949).


Красивое здание с колоннами. Грязевые ванны Семашко. Построен в 1913–1915 гг.

2010-е гг. Автор фото – sk4351.mail.ru

Ессентукская грязелечебница сегодня

В Ессентукской грязелечебнице уже на протяжении столетия используют 12 видов целительной грязи Тамбуканского озера. Ее хранят в подвале здания в специальном помещении с системой подогрева. Здесь можно получить помощь при заболеваниях кожи, опорно-двигательного аппарата, нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. В четырех корпусах лечебницы предусмотрено 180 мест для принятия процедур, сегодня в день здесь могут провести до 2,5 тысячи лечебных действий различного профиля — это грязелечение, разнообразные ванны, массажи, лечение пиявками, ингаляции, фитотерапия, климатолечебные процедуры.

Ессентукские бальнеогрязевые ванны. Самый известный архитектурный памятник курортного города. Вид с высоты птичьего полета

2010-е гг. Автор фото – MaykovNikita

Похожие места

Здание бывшего гарнизонного госпиталя. Как «белая больница» стала «белым домом»

Здание построено в 1840-х годах. За ним закрепилось название «белая больница» в противоположность другому корпусу — краснокирпичному зданию. Сегодня здесь располагается Администрация города Тобольска.

Курорт — санаторий «Усолье»

Курорт «Усолье», основанный в 1848 году, является одним из старейших в Сибири и первым в Восточной Сибири. Он славится уникальными бромно-хлоридно-натриевыми водами и иловыми грязями, используемыми для лечения различных заболеваний.

Земская больница. Главное медицинское заведение Галича в прошлом

Главная улица Галича — бывшая Успенская, а ныне улица Свободы, протянувшаяся от Торговых рядов, — отличается целым рядом памятников архитектуры первой половины — середины XIX века. Эта ранняя застройка восходит по своему замыслу к генеральному плану развития города 1781 года. В середине улицы поздний классицизм сменяется эклектикой, характерной для последнего этапа реализации плана.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!