Здание бывшего гарнизонного госпиталя. Как «белая больница» стала «белым домом»

Время прочтения: мин.

г. Тобольск, ул. Аптекарская, д. 3

GPS: 58.206558 , 68.257427

Здание построено в 1840-х годах. За ним закрепилось название «белая больница» в противоположность другому корпусу — краснокирпичному зданию. Сегодня здесь располагается Администрация города Тобольска.

История

В прошлом веке больничное здание — архитектурный памятник эпохи классицизма — тоболяки прозвали «белой больницей». Теперь оно громко именуется «белым домом», потому что с 2013 года в нем находятся кабинеты первых лиц города.

Изначально здание было частью общественного комплекса «богоугодных заведений и городовой больницы», располагавшегося в северной части Верхнего посада в квартале Аптекарского сада. Под соответствующим названием оно упоминается в планах Тобольска 1860 и 1875 годов. Строительство велось в 1840-х годах на средства Приказа общественного призрения по проекту и под руководством губернского архитектора Петра Ивановича Прамана. Дом выполнен в стиле зрелого классицизма, отличается укрупненным масштабом, строгостью и лаконичностью облика. Основной корпус имеет центральный вход с вестибюлем, обращенным к лестнице, ведущей на верхние этажи. Во второй половине XIX века комплекс городовой больницы со вспомогательными постройками был обнесен кирпичной стеной, которая не сохранилась.

Тобольская городская больница. 1878 г.

С середины XX века за этим зданием ошибочно закрепилось наименование гарнизонного госпиталя. Дело в том, что госпиталь (лазарет) находился рядом, на другой стороне Аптекарского переулка. Это зафиксировано в планах города конца XVIII — начала XIX века. Размещался госпиталь в несохранившихся сооружениях, построенных по проекту Александра Гучева для тобольской драгунской команды, о чем сообщает «Краткое историко-топографическое описание городов Тобольской губернии» 1801 года. Возможно, после постройки городовой больницы в ней были отведены какие-то места для пациентов этого военного лазарета.

Тобольская городская больница. Первая треть XX в.

В 1895 году при содействии тобольского вице-губернатора барона Константина Платоновича Фредерикса, отца известного русского физика Всеволодa Константиновича Фредерикса, в корпусе больницы был основан храм во имя чудотворного образа Богородицы «Всех скорбящих Радость». Эта церковь считалась домовой, имела один престол, ее штат включал священника и вольнонаемного псаломщика.

Администрация города Тобольска. 2021 г.

Администрация города Тобольска. 2015 г. Автор фото – Анна Кудрявцева.

В советское время здесь также находились лечебные учреждения: терапевтическое отделение городской больницы, затем — противотуберкулезный диспансер. В народе за этим корпусом закрепилось название «белая больница» в противоположность краснокирпичному зданию бывшей фельдшерско-акушерской школы, где размещались другие отделения городского больничного комплекса.


С начала 1990-х годов здание не эксплуатировалось и пришло в крайне запущенное состояние. В 2008–2012 годах была выполнена его полная реставрация. Сегодня в нем располагается Администрация города Тобольска.



Похожие места

Лыковская ГЭС

Находится недалеко от Мценска. Станция была запущена в 1953 г. и обеспечивала электроэнергией 16 колхозов и совхозов. После капитального ремонта в 2010-е, ГЭС превратилась в объект  «зеленой энергетики».

Волховская ГЭС имени Владимира Ильича Ленина

Волховская ГЭС вступила в строй 19 декабря 1926 года, на тот момент она была самой крупной в Европе. ГЭС обеспечивала электроэнергией Ленинград и Волховский алюминиевый завод.

Жилой дом для рабочих бывшей АИК «Кузбасс». Сибирские таунхаусы

Первые таунхаусы в Кемерове построили в 1920-е годы для шахтеров и рабочих рудника. Дома состояли из ячеек-квартир на одну семью, скрепленных в единую линию на 24–25 квартир. В народе их прозвали «колбасами».

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!