Грязовецкий музей истории и народной культуры

Время прочтения: мин.

ул. Карла Маркса, 67

GPS: 58.881067 , 40.255287

Грязовецкий музей истории и народной культуры, основанный в 1978 году, — место притяжения в культурной жизни города и района.

История

В музее есть несколько экспозиций. Они рассказывают о природе и истории края, первых поселениях, развитии города. Экспонаты музея позволяют лучше узнать особенности ведения хозяйства в Грязовецком уезде, знакомят с народными ремёслами и производством льна, отражают культурные и бытовые особенности жизни грязовчан в XVIII–XX веках.

  1. Занавеска для иконостаса. Первая половина XX в.
  2. Лапоть берестяной правый. Конец XIX в.
  3. Платок шерстяной красного цвета с кистями по краям. Конец XVIII в.

Первым музеем, открывшимся в Грязовце, был художественный музей. Он просуществовал с 1917 по 1923 год. В 1924 году силами Грязовецкой организации краеведения открыт первый краеведческий музей. Заведовать им стал учитель Сергей Михайлович Бритвин. Музей открыли в доме купца Алексея Ивановича Разумовского-Машалдина, построенном во второй половине XIX века. Здесь до прихода советской власти размещались торговые помещения, соляной склад, ресторан и меблированные комнаты. В обширных фондах музея хранились богатые коллекции предметов, изъятых из местных церквей и монастырей.


Грязовецкий музей истории и народной культуры

Грязовецкий музей. Художник Т. Т. Нуйя. 2004 г.

Ценнейшими экспонатами были иконы Троицкого собора Павло-Обнорского монастыря, созданные иконописцем Дионисием. Сейчас они находятся в Третьяковской галерее и Вологодском музее-заповеднике.


Иконописец Дионисий. Художник Б. А. Студенцов. 2001–2006 гг.

В 1929 году музей закрылся и был возрождён только в 1978 году по инициативе почётного гражданина Грязовца краеведа Антонины Александровны Носковой. Открылся он в том же помещении, что и раньше. С 1987 по 2002 год работал как филиал Вологодского музея-заповедника. В 2003 году краеведческий музей был объединён с Центром традиционной народной культуры и стал называться Грязовецкий музей истории и народной культуры. В его стенах регулярно проходят выставки местных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства.


Портрет А. А. Носковой. 1980 г.

В 1995 году дом купца Разумовского-Машалдина включили в реестр объектов культурного наследия федерального значения как образец городской купеческой застройки XIX века. Архитектура дома выделяется тем, что он состоит из двух частей, до революции являвшихся самостоятельными зданиями. 


Грязовецкий музей истории и народной культуры

Похожие места

Краеведческий музей города Железнодорожного

Музей начал свою работу в августе 1970 года. Сейчас его фонды насчитывают более 3,5 тысячи экспонатов.

Музей «Молочные берега»

В Россоши открыт уникальный музей коров. С 2017 года здесь собрано более 4,5 тыс. экспонатов из разных стран. Вход в него бесплатный, здесь побывало множество путешественников из разных уголков мира. Самому старому экспонату музея почти 200 лет.

Литературный музей Кубани

В 1988 году в Краснодаре открылся Литературный музей Кубани. Он призван познакомить местных жителей и туристов с писательским и поэтическим наследием краснодарцев, а также показать историю развития письменности и книгопечатания в этих краях.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!