Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь

Время прочтения: мин.

г. Куровское, улица Лесная, д. 24/1

GPS: 55.583220 , 38.882158

Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь находится на окраине Орехово-Зуевского городского округа, в 30 километрах от Орехово-Зуева.

История

Он был основан относительно поздно — в 1859 году. На протяжении двух столетий Гуслицы, довольно обширная местность вокруг одноименной реки, была заселена преимущественно старообрядцами. Сюда, в лесистые и болотистые места бежали при патриархе Никоне и позже при царе Петре I преследуемые ревнители «древлего благочестия».

Гуслицкий Спасо–Преображенский монастырь. 2021 г.

Гусляки (так называли староверов Гуслицкой волости) имели дурную репутацию в глазах приверженцев официальной церкви: их считали ворами, разбойниками, фальшивомонетчиками и профессиональными нищими. На самом же деле главным их занятием было выращивание хмеля, который шел на продажу далеко за пределы волости. Ценились гусляки в своей старообрядческой среде и за кропотливую работу по переписыванию певческих книг, оформление которых известно как «гуслицкое письмо».

С наступлением эпохи Великих реформ со старообрядчеством начинают бороться мирными средствами. Поэтому Александр II повелевает основать в Гуслицах монастырь, на который будет возложена миссионерская задача распространять официальное православие среди староверов.

Портрет императора Александра II (1818–1881). Холст, масло. Неизвестный художник. 1870-е гг.

В феврале 1859 года произошла закладка монастыря, а уже в мае освятили первый храм — Успенскую церковь. Еще через год был освящен и главный храм обители — собор Христа Спасителя. Столь быстрое строительство было возможно благодаря денежным средствам, значительную часть которых пожертвовал Александр II, а также потому, что монастырь строился из дерева. Последнее обстоятельство стало одной из причин того, что в 1868 году он почти полностью сгорел.

Церковь в поселке Войново–Гора. 1959 г. Автор фото – Ю. Готовцев

Новые здания возводились теперь уже из кирпича. В 1886 году был освящен Спасо-Преображенский собор, строил который в русском стиле известный архитектор и историк архитектуры Федор Федорович Горностаев. К этому времени монастырь был уже обнесен каменной стеной с башнями. В последующие годы были построены двухэтажная трапезная палата и колокольня со Святыми воротами.

Гуслицкий Спасо–Преображенский монастырь. 2019 г.

После революции на базе монастырской школы был устроен детский дом, затем дом инвалидов. В 1927 году обитель была закрыта. Дом инвалидов сменил психоневрологический интернат. В 1998 году Спасо-Преображенский монастырь был восстановлен, началось постепенное его возрождение.




Похожие места

Трехсвятская или Нижнеказанская церковь

Каменная церковь в стиле барокко построена в 1761 году на месте деревянного храма. С 1935 года она была закрыта и возвращена РПЦ только в 2022 году. За этот период здание многократно перестраивалось.

Спасский собор

Третий по счету Спасский собор был освящен в 1886 году, а в 1930–1932 годах он был разрушен. Вместе с ним бесследно пропала и главная святыня города — икона Всемилостивого Спаса, или Спаса Нерукотворенного.

Храм Святого Равноапостольного Князя Владимира

Храм Святого Равноапостольного Князя Владимира считается визитной карточкой Астрахани. Он возведен в 1902 году. В годы советской власти его закрыли и отдали под автовокзал, храм вернули верующим в 1999 году.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!