Хакасский национальный краеведческий музей

Время прочтения: мин.

г. Абакан, ул. Пушкина, д. 28А, стр. 1

GPS: 53.720486 , 91.474484

Богатая коллекция абаканского краеведческого музея начала формироваться в 1928 году. Это были экспонаты, найденные в научных экспедициях. Внешне здание музея напоминает космический корабль из «Звездных войн».

История

Исторически первым опытом научного исследования этих территорий была экспедиция в Сибирь под руководством сподвижника Петра I, немецкого ученого Даниэля Готлиба Мессершмидта, побывавшая в Хакасии в 1721–1722 годах. Сегодня Абакан может гордиться Хакасским национальным краеведческим музеем, который хранит множество уникальных артефактов из истории региона, богатого археологическими памятниками, такими как курганы и каменные изваяния.

Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова. Общий вид здания. 2020-е гг.

Начало формирования коллекций музея связано с основанием 17 декабря 1928 года Хакасского краеведческого общества. Через два месяца в поселке Усть-Абаканский «на общественных началах» был создан музей, и еще через два года его открыли уже официально.

С первых лет существования музей пополнялся экспонатами, найденными в научных экспедициях под руководством известных советских историков Лидии Алексеевны Евтюховой, Сергея Владимировича Киселева, Варвары Павловны Левашевой. Внесли свой вклад в расширение коллекции Альберт Николаевич Липского, Леонид Романович Кызласов, Эра Антоновна Севастьянова и другие ученые.

Леонид Романович Кызласов (1924-2007) – археолог-востоковед, Лауреат государственной премии СССР

Музей располагался в помещении Дома культуры в деревянных корпусах, в 1974 году его перевели в пятиэтажный жилой дом, к которому пристроили двухэтажный выставочный зал. В 2006 году музею присвоен статус национального, а позже — имя известного исследователя древней истории Сибири Леонида Кызласова.

Экспозиция Хакасского национального краеведческого музея

В июле 2017 года открыл свои двери новый Республиканский музейно-культурный центр. Круглый в плане, он поделен на девять секторов, общая выставочная площадь музея составляет шесть тысяч квадратных метров. Внешне это оригинальное здание имеет что-то общее и с инопланетным космическим кораблем из «Звездных войн», и с традиционной хакасской юртой.

Экспозиция Хакасского национального краеведческого музея. Выставка "Земли родной очарованье". 2020 г.

При музее организован Детский музейный центр — развивающее пространство со специальными образовательными программами, среди которых мобильный планетарий — красочное познавательное путешествие по Солнечной системе для детей.

Экспозиция Хакасского национального краеведческого музея

В музее ежегодно проводятся межрегиональные краеведческие чтения, посвященные Леониду Романовичу Кызласову.




Похожие места

Музей ойрат-монгольской кочевой культуры

Первый интерактивный музей в Элисте открылся 9 июля 2015 года. Он посвящен предкам современных калмыков — ойратам-монголам. Культурно-развлекательные программы музея неизменно привлекают жителей Элисты и гостей города.

Музей-усадьба Сергея Антоновича Клычкова

Нарядный двухэтажный дом с мансардой в деревне Дубровки построил отец С.А.Клычкова, башмачник-старообрядец Антон Клычков, здесь прошло детство будущего поэта. Музей открыл экспозицию в 1992 г., здесь проводятся литературные фестивали.

Историко-художественный музей, созданный в самом начале советской эпохи

Историко-художественный музей имеет богатую историю с начала ХХ в. После войны музей был вновь открыт в 1962 г. Сегодня коллекция музея насчитывает более 26 тысяч предметов из отделов истории, археологии и этнографии Рославля.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!