Ханский дворец

Время прочтения: мин.

г. Дербент, ул. 8-й Магал, д. 15

GPS: 42.053041 , 48.274217

Ханский дворец в XVIII возвел правитель Кубинского ханства Фатали-хан. Дворец был центром цитадели Нарын-кала. Ныне сохранился главный вход с галереей — продолжением стен цитадели, обращенной к городу.

История

Центром цитадели Нарын-кала в Дербенте был ханский дворец. К сожалению, значительная часть его построек была утрачена. Сохранился главный вход дворца с галереей — продолжением стен цитадели, в той части, которая обращена к городу. Ханская галерея и стена крепости представляют собой единое здание. Ворота на входе во дворец по-прежнему украшают парные фигуры львов.

Современный вид ханского дворца

Дворец возвел во второй половине XVIII века правитель Кубинского ханства Фатали-хан, захвативший Дербент. Кроме галереи над стенами цитадели в комплекс ханской резиденции входило основное здание — двухэтажный дворец из желтого дербентского ракушечника. Основные покои дворца, по описаниям современников, были расположены четырехугольником, в центре которого находился бассейн с фонтанами.

«Портрет Фатали–хана Кубинского». 1945 г. Национальный музей искусств Азербайджана

Вид на крепость и дворец. Нач. XX в. Автор материала – maximus101.

В годы правления Фатали-хана и его жены Тути-Бике убранство дворца поражало роскошью и изяществом. Множество зеркал, живопись на стенах, мозаичные панно, разнообразные драгоценные украшения, разноцветные стекла — эти элементы были неотъемлемой частью его интерьеров. Крыша дворца в персидском стиле была перекрыта несколькими куполами.

Современный вид ханского дворца

Эта постройка сохранилась сегодня лишь частично. Она начала разрушаться еще в период правления сына Фатали-хана. Дворец пострадал и во время двух осад Дербента русскими войсками в 1796 и 1806 годах, а после взятия Дербента в его помещениях расположились казармы русского военного гарнизона. С 1860-х годов эти здания вообще не использовались, и сейчас от дворца остались руины.

В ханской галерее над стенами крепости сегодня располагается музей цитадели. Посетители могут осмотреть экспозицию в пяти залах, где представлены монеты, предметы быта, оружие и знаменитая древняя статуэтка богини плодородия «Дербентская мадонна», найденные в археологических раскопках в Дербентской крепости и ее окрестностях. Другие залы музея посвящены истории сасанидской эпохи, изделиям народных промыслов — ковроделию, чеканке, каменной резьбе.




Похожие места

Ураков бугор — стоянка эпохи мезолита

На живописном холме между селами Нижняя Добринка и Дубовка археологи нашли обширную стоянку эпохи среднего каменного века.

Соборная гора — исторический центр Серпухова

Соборная гора — сердце Серпухова. В 1374 году там построили дубовый кремль, сменившийся через два века на белокаменный. До наших дней дожил только Троицкий собор. Сейчас на горе проходят праздничные гуляния.

Грушевское городище

На ставропольской земле в советские годы археологи нашли Грушевское городище. Это был древний город-крепость с уникальными домами круглой формы и ритуальными комплексами VII-III векам до нашей эры.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!