Портрет А. Н. Островского кисти А. А. Рылова

Время прочтения: мин.

Александр Николаевич Островский, известный драматург, тесно связан с Кинешмой, где он жил в имении Щелыково и принимал участие в городской жизни. Местные реалии отразились в произведениях писателя, а в Кинешемском драматическом театре, названном в его честь, хранится портрет Островского кисти А. А. Рылова, подаренный вдовой драматурга в 1898 году.

Жизнь и творчество знаменитого драматурга Александра Николаевича Островского тесно связаны с Кинешмой. Он подолгу жил в своём имении Щелыково, расположенном в Кинешемском уезде Костромской губернии (сегодня — часть Островского района Костромской области). Островский часто посещал Кинешму и принимал участие в жизни города, исполняя роли почётного мирового судьи и гласного земского собрания. Местные реалии нашли отражение в его пьесах, и некоторые жители Кинешмы стали прототипами персонажей его произведений. В образе Дикого из драмы «Гроза» кинешемцы узнавали черты богатого купца-старообрядца Петра Илларионовича Баранова, его родственница Евдокия Илларионовна Баранова напоминала им Кабаниху, а купец Иван Восмибратов из комедии «Лес» имел много общего с лесопромышленником и фабрикантом Иваном Григорьевичем Тихомировым.

Дом-усадьба А. Н. Островского в Щелыкове. 2007 г.

Дикой и Кабаниха. Иллюстрация к «Грозе» А. Н. Островского.

Художник Г. В. Страшникова. 2003 г.

Актёр С. К. Блинников в роли Восмибратова.

Спектакль «Лес», МХАТ имени М. Горького

Кинешемский драматический театр, открытый в 1897 году, с момента основания носил имя Александра Николаевича Островского. Его создание поддержали родственники драматурга. 20 сентября 1898 года второй сезон театра открылся постановкой комедии Островского «На бойком месте». В связи с этим его вдова, Мария Васильевна, подарила театру портрет мужа, написанный художником Аркадием Александровичем Рыловым. Овальный портрет выполнен на бумаге углём и пастелью. Голова Островского слегка повёрнута вправо, внимательный взгляд устремлён на зрителя, словно он обдумывает замысел своего нового произведения.

Портрет А. Н. Островского

Кинешемский драматический театр имени А. Н. Островского. 2014 г.

В 1987 году, когда был основан музей Кинешемского драматического театра, портрет Александра Николаевича Островского занял особое место в коллекции, став одним из самых ценных экспонатов собрания.

Похожие предметы

Котельничское местонахождение парейазавров

Котельничское местонахождение парейазавров, расположенное на берегу реки Вятки — уникальный палеонтологический памятник. Там были обнаружены останки древних парарептилий, живших в конце пермского периода палеозойской эры.

Портрет Екатерины II

Одна из жемчужин коллекции Краснодарского художественного музея — портрет русской императрицы Екатерины II, который написал выдающийся русский художник Владимир Лукич Боровиковский в 1777 году во время службы в Миргородском казачьем полку.

Ткань Отечества: от суконной фабрики в деревне Балятино — к ТО «Монолит» в посёлке Октябрьском

В XIX веке суконные фабрики стали важной частью промышленного производства Российской империи. В Балятине, рядом с Люберцами, на месте старого Палашного завода возникло одно из таких предприятий.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!