Проклятие поруганного храма

Время прочтения: мин.

Свято-Троицкий собор был построен в конце XVIII века и представлял собой величественный каменный храм в классическом стиле. В 1930-е его разграбили и уничтожили. В 2002 г. на этом месте установили крест в память об утраченной святыне.

История

В дореволюционные времена самым красивым и примечательным сооружением Ачинска был Свято-Троицкий собор, старейшее каменное сооружение города, один из двух десятков его православных храмов. После революции его ждала целая череда испытаний.


Собор стоял на обширной Базарной площади на пересечении Иннокентьевского переулка с Родионовской улицей (ныне улиц Дзержинского и Партизанской). Сохранилось всего несколько его фотографий, а в фондах Ачинского краеведческого музея — чертеж его западного фасада. 


Ачинский Крестовоздвиженский храм

Свято-Троицкий собор в Ачинске

Идея о строительстве Свято-Троицкого храма родилась, когда деревянная Никольская церковь времен еще Ачинского острога перестала вмещать верующих. Новая церковь возводилась на пожертвования прихожан, организовал и возглавил сбор средств глава городского самоуправления. Величественный однокупольный каменный храм в классическом стиле с двухъярусной колокольней о семи колоколах строили пять лет — с 1797 по 1802 год. Изначально собор имел два престола — во имя Живоначальной Троицы и Чудотворца Николая Мирликийского; в 1870-х годах появился третий придел во имя Святителя и Чудотворца Иннокентия Иркутского. Причт Троицкого собора вел широкую просветительскую деятельность, храмовая библиотека духовной литературы насчитывала сотни томов. 


Проект иконостаса Свято-Троицкого собора в Ачинске

С утверждением в Ачинске большевиков в городе и уезде, как и повсюду в советской России, начались гонения на православную веру. Уже в начале 1920 года новые власти описали имущество собора, в октябре была создана комиссия по изъятию его ценностей. К самому изъятию приступили в апреле 1922 года: утварь из драгоценных металлов перешла в казну, архив собора передали в краеведческий музей, иконы — в продолжавший действовать Казанский храм. В конце 1920-х годов в здании близ собора разместился районный отдел ОГПУ, сотрудники которого инсценировали похищение его оставшейся утвари уголовниками. Попытка сбросить колокола в 1929 году не удалась: помешали прихожане. 

Казанский храм в Ачинске

В январе 1930 года власти организовали многотысячный митинг, по результатам которого горсовет принял решение закрыть культовые сооружения Ачинска. Осенью 1931 года колокольня Свято-Троицкого храма была снесена, а в 1932 году взорван и сам собор. На его территории разбили городской сад, получивший имя Ленина, кирпич пошел на строительство бань. На фундаменте собора построили летний кинотеатр, однако впоследствии он дважды горел, и в итоге восстанавливать его не стали. Сейчас на месте Свято-Троицкого храма — неухоженный сквер, в котором в 2002 году был установлен крест в память об утраченной святыне. В общем, тому, что ачинские «неистовые безбожники» соорудили на руинах собора, прижиться оказалось не суждено.



Похожие истории

Православная церковь Святого Георгия Победоносца (утрачена)

Церковь Святого Георгия Победоносца возвели в середине XIX века. Величественный храм был рассчитан на службу до 500 человек, над его алтарем работали московские мастера. Ныне на месте храма — площадь Свободы.

«Видим, что зима хочет быть»: патриарх Никон, церковная реформа и раскол

В XVII в. Московское государство прошло через серию социальных потрясений, бунтов. Растущее влияние европейской культуры и активное участие иностранцев в политической жизни России приводили к изменениям в культуре и быте.

Строительство Спасо-Всеградского собора в 1654 году

В XVII веке Вологду поразила эпидемия чумы. Для избавления от заразы вологодцы придумали построить на Торговой площади храм, и сделать это за один день. Как только церковь была построена, чума отступила.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!