Никольская церковь во Владычной слободе

Время прочтения: мин.

г. Вологда, ул. Гоголя, д. 108

GPS: 59.224511 , 39.903454

Никольская церковь —- один из старейших храмов Вологды, построенный в XVII веке. После революции церковь закрыли и обезглавили, превратив в тюрьму. Только в конце 1990-х ее вернули верующим.

Церковь Николая Чудотворца во Владычной слободе относится к числу старейших из сохранившихся каменных церквей Вологды.

История

Со времен Ивана Грозного эта местность принадлежала Вологодскому архиерейскому дому, отсюда и получила название «владычная». В первой трети XVII столетия во Владычной слободе находились две деревянные церкви: холодная Стефана да Прокопия, Устюжского Чудотворца, и теплая Николы Чудотворца. В 1671–1688 годах был возведен каменный храм с холодной церковью Троицы Живоначальной на верхнем ярусе и отделенной от нее теплой Николая Чудотворца внизу.


Церковь Николая Чудотворца во Владычной слободе. 1991 г. Автор – В.В. Лелецкого

Никольская церковь во Владычной слободе. 1985–1995 гг.

Облик Никольского храма впечатляет: мощный кубический объем увенчан пятью крупными главами на тесно поставленных барабанах. Декор фасадов выглядит скромным и подчеркнуто строгим. Исключительно своеобразен также интерьер церкви. Храм имеет двухстолпную конструкцию (в центральной части обоих этажей возвышаются два мощных столпа), что редко встречается в русском церковном зодчестве XVI–XVII веков.


Церковь Николая Чудотворца во Владычной слободе. ХХ в.

Никольская Церковь.

В 1793 году изменилось оформление внутреннего убранства, появился едва ли не самый богатый в городе пятиярусный иконостас, лепной барочный декор и необычные для православия большие скульптурные группы (царские врата с вырезанными изображениями Рождества Христова и поклонения волхвов, охраняемые двумя ангелами; изображение распятого Христа, к которому молитвенно обращались Дева Мария и Святой Апостол Иоанн Богослов; статуи Христа Молящегося и Христа Страждущего, расположенные в алтарной части храма). Контрастно по отношению к церкви выглядит колокольня. Изначально она была шатровой, но в конце XVIII столетия перестроена в барочном стиле и соединена с церковью крытым проходом.


Иконостас церкви Николая Чудотворца во Владычной слободе. 1921 г.

В 1930-м церковь закрыли, обезглавили и разместили в ней пересыльную тюрьму для крестьян-кулаков, высланных из средней и южной части СССР. Позднее здесь работал завод игрушек, затем размещалось общежитие, потом — фабрика по производству валенок. За годы эксплуатации здание дополнялось пристройками и утратило оформление интерьера. В 1996 году после длительной реставрации в церкви начали проводить богослужения. В настоящее время она является одной из наиболее известных приходских церквей города. При храме открыты церковно-приходская школа и православный центр социально-медицинской помощи.



Похожие места

Вознесенская Давидова пустынь

Вознесенская Давидова пустынь, основанная в начале XVI веке преподобным Давидом Серпуховским, сохранила собор последней трети XVII века

Георгиевская церковь

В историческом центре Старой Ладоги на территории крепости сохранилась построенная во второй половине XII века церковь Святого Георгия

Троицкий собор на Соборной горе

На Соборной горе, находится древнейший храм Серпухова — Троицкий собор. Храм много раз перестраивался и приобрел необычный облик, в котором московское барокко сочетается с элементами классицизма и ампира.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!