Храм Благовещения в Павловской Слободе

Время прочтения: мин.

Московская обл, городской округ Истра, с. Павловская Слобода, улица Комсомольская, дом 1, стр. 1

GPS: 55.814833 , 37.090022

В церкви Благовещения в разное время бывали цари Алексей Михайлович и Федор Алексеевич. Во время стрелецкого бунта здесь укрывались царевна Софья, молодой государь Иван и будущий император Петр.

История

История Павловской Слободы уходит корнями в XVI век: в 1504 году село значится в духовной грамоте (завещании) Ивана III под названием Павловское. Первая построенная здесь деревянная церковь, посвященная Благовещению Пресвятой Богородицы, упоминается в 1593 году.



Иван III

Расцвет Павловской Слободы связан с именем боярина Бориса Ивановича Морозова, крупнейшего землевладельца, приближенного царя Алексея Михайловича. Он был наставником царя, жены Морозова и Алексея Михайловича были родными сестрами. Боярин Морозов играл ведущую роль в правительстве того времени и стал одним из главных виновников Соляного бунта 1648 года.



Борис Иванович Морозов

При Борисе Ивановиче Морозове Павловское стало столицей его больших владений, не раз сюда на охоту приезжал царь Алексей Михайлович, тогда же началось строительство первой каменной церкви. Церковь, украшенная архитектурными деталями, характерными для «русского узорочья» XVII века, была соединена проходом с палатами четы Морозовых. У нее было два придела, трапезная, а также шатровая колокольня. 



Алексей Михайлович

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

После смерти Бориса Ивановича и его супруги ввиду отсутствия наследников Павловское перешло в казну. К тому времени храм обладал богатым внутренним убранством: иконы были в золотых и серебряных окладах, украшенные драгоценными камнями и дорогостоящим тогда жемчугом.

Убранства храма


Масштабная перестройка церкви началась в XIX веке, сначала в 1830 году была расширена трапезная и пробиты новые оконные проемы взамен заложенных старых, а также разрушены порталы здания. В 1870–1880-е годы разобрали прежнюю шатровую колокольню, построив на ее месте массивную четырехъярусную неоклассицистическую, которая визуально подавляла здание храма.

Церковь Благовещения. 1970-1980 гг.

После революции 1917 года церковные ценности были изъяты из храма, а в 1933 году церковь Благовещения была закрыта. В советские годы в церкви располагались разные учреждения, в том числе артель по пошиву сумок и общежитие. В 1941 году была взорвана колокольня, так как она могла служить ориентиром при вражеских налетах.

В 1992 году церковь Благовещения была передана Русской православной церкви, в 1995 году начались реставрационные работы под надзором архитекторов Владимира Кузнецова и Александра Субботина, которым удалось воссоздать первоначальный облик храма.



Церковь Благовещения. 1982 г.

В настоящее время церковь Благовещения является памятником архитектуры федерального значения.

Церковь Благовещения в настоящее время

Похожие места

Рождество-Богородицкий женский монастырь

Первый женский монастырь на Дальнем Востоке, основанный в 1900 году. При обители действовал приют для бездомных и школа. Сегодня отреставрированный монастырь вновь открыт для верующих.

Спасский кафедральный собор

История главного кафедрального храма Пятигорской епархии, который освятил в 2012 году патриарх Кирилл во имя Христа Спасителя, изобилует трагическими поворотами. Это великолепное просторное здание в византийском стиле с пятью куполами.

Спасский кафедральный собор. Архитектурная доминанта и духовный центр города

Спасский кафедральный собор построили на месте церкви Всемилостивого Спаса в XVII веке. Собор не пережил революцию — в 1937 году его взорвали, а позже построили уже его копию.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!