Храм Николая Чудотворца

Время прочтения: мин.

Республика Дагестан, г. Кизляр, улица Радищева, дом 17

GPS: 43.858464 , 46.699749

Храм Николая Чудотворца в Кизляре — это древняя церковь, которая является единственной сохранившейся дореволюционной церковью в городе. Ее история началась в XVIII веке и с тех пор она играет важную роль в религиозной жизни Кизляра.

История

Храм ведет свою родословную с 1795-го. Об этом свидетельствуют многочисленные архивные документы и записки путешественников, в разные годы посещавших Кизляр и упоминавших о часовне, расположенной на местном кладбище. В книге Андрея Михайловича Павлова «Об азиатских народах, обитающих в Южной России» упоминается церковь, которая стоит на месте погребения «умерших грекороссийского вероисповедания военных чиновников и разного сословия обоего пола лиц».

Храм Николая Чудотворца

Храм или, как его именуют, Свято-Никольская церковь или часовня — единственное культовое сооружение, уцелевшее в Кизляре со времен атеистической кампании 1920-х и жестоких гонений на священнослужителей. Прошло более двух десятилетий, прежде чем службы в церкви возобновились.


Прихожане храма

11 мая 1945 года состоялось первое после многолетнего перерыва богослужение. С этого момента началось возрождение Никольского прихода. В течение многих лет крошечная церковь оставалась единственным оплотом для православных верующих северного Дагестана. Святой Николай Чудотворец издавна был почитаем терскими казаками, считающими его хранителем Кизляра. Несмотря на многочисленные запреты, в церкви регулярно проводились обряды крещения и венчания.


Святой Николай Чудотворец

В 1950-х к небольшому зданию церкви были добавлены дополнительные боковые помещения. Пристройки были осуществлены таким образом, чтобы сохранить крестообразную форму здания, не нарушая старинной православной традиции.

На исходе ХХ столетия религиозная жизнь в приходе заметно оживилась. В начале 1990-х при Никольской церкви была организована первая в Дагестане воскресная школа для детей. Стали проводиться ремонтные и реставрационные работы, постепенно улучшался внешний и внутренний вид церкви. В 2007 году была произведена комплексная реконструкция храма, после которой 5 мая состоялось его освящение. Главными реликвиями Свято-Никольской церкви служат два ковчега с частицами мощей святых угодников.


Воскресная школа

Сегодня богослужения в храме проводятся по субботам и воскресеньям, а также в праздники. По воскресеньям устраиваются обеды для нуждающихся, выделяются средства для неимущих прихожан. Благотворительность стала важной стороной деятельности прихода. В настоящее время храм приписан к Свято-Георгиевскому собору. 19 декабря 2020 года, в день святого Николая Чудотворца, храм при массовом стечении верующих торжественным молебном отметил свое 225-летие.


Прихожане храма Николая Чудотворца

Похожие места

Воскресенский кафедральный собор. Один из двух главных храмов города

Воскресенский кафедральный собор — памятник XVIII–XIX вв., архитектурная доминанта Кашина. В 2009-м собор был передан Тверской епархии и началось его восстановление.

Благовещенский собор — главный городской храм

Силуэт Благовещенского собора на многие годы стал визитной карточкой города. Именно его поместили на десятирублевой монете, посвященной Ряжску, хотя после гибели храма прошло много десятилетий.

Троице-Сергиева лавра. Каменная летопись русской истории

Основанный в XIV веке Троицкий монастырь — самая почитаемая обитель — был закрыт лишь единожды, в 1920 году. Здесь покоятся мощи святого Сергия, собрано множество святынь, включая икону Рублева «Троица».

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!