Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Время прочтения: мин.

Приморский край, г. Уссурийск, улица Чичерина, дом 80А

GPS: 43.791442 , 131.961886

Храм Покрова Пресвятой Богородицы - единственный в Приморье памятник церковной архитектуры начала ХХ века, сохранившийся до наших дней. Здесь хранятся известные православные святыни: иконы Николая Мирликийского и Казанской Божьей Матери.

История

Единственный сохранившийся в Приморье памятник церковной архитектуры начала ХХ века — крестово-купольный храм Покрова Пресвятой Богородицы — построили на пожертвования прихожан и освятили в октябре 1914 года.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Он стоит на месте обветшавшей деревянной Никольской церкви — первого храма села Никольского 1871 года постройки. В этой скромной сельской церкви некоторое время служил один из основоположников отечественной академической синологии, архимандрит, многолетний начальник Пекинской духовной миссии Палладий (Петр Иванович Кафаров), в 1891 году ее посетил наследник-цесаревич Николай Александрович, будущий Николай II. С 1883 года при церкви действовала школа, для которой в 1896 году выстроили каменное здание с помещениями для библиотеки и читальни. С возведением Покровской церкви эти здания образовали единый архитектурный комплекс.


Храм Покрова Пресвятой Богородицы

После прихода к власти большевиков богослужения в церкви прекратились, окончательно ее закрыли в 1927 году. Ее здания использовали под пионерский лагерь, склад, общежитие, одно время его занимали военные. С 1945 года верующие добивались возвращения храма, и в 1946 году их ходатайство удовлетворили. Но полноценно возродить Покровский храм удалось лишь в 1990-е годы — его капитально отреставрировали, вернули здания воскресной школы и другие постройки. Среди особо почитаемых святынь храма — икона Николая Мирликийского, подаренная цесаревичем Николаем Александровичем приходу Никольской церкви в 1891 году, мироточивая икона Казанской Божией Матери, частицы мощей великомученика Пантелеймона Целителя.


Храм Покрова Пресвятой Богородицы, интерьер

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Сегодня отреставрированный и благоустроенный храм Покрова Пресвятой Богородицы — духовный центр Уссурийска, его архитектурно-историческая достопримечательность. 



Похожие места

Николаевский Клобуков женский монастырь

Православный Николаевский Клобуков монастырь находится в черте города. Одна из древнейших обителей тверской земли, она названа по имени первого построенного храма в честь Николая Мирликийского.

Церкви Дмитриевского прихода на Наволоке

Нынешнюю Дмитриевскую церковь построили после большого пожара в XVII веке. В начале XVIII века в церкви появился барочный резной иконостас и фрески, выполненные ярославскими стенописцами.

Свято-Троицкий кафедральный собор

Дошедший до наших дней Свято-Троицкий собор построен на месте сгоревшего храма. Здание поражает масштабами и сложными архитектурными формами.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!