Храм Преображения Господня

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Бежецк, улица Константина Чернышова, дом 31

GPS: 57.777786 , 36.703797

Один из древнейших храмов в Бежецке, который возвели на месте монастыря XVI века. Сегодня это примечательное архитектурное сооружение города.

История

Спасо-Преображенский храм состоял из двух деревянных церквей: во имя Покрова Пресвятой Богородицы и Преображения Господня; в последней, по преданию, в период Смуты бежечане чудесным образом спаслись от польско-литовских интервентов. В 1692 году оба храма были отстроены вновь, но в 1756 году деревянная Покровская церковь сгорела.

Вместо нее в 1772 году возвели каменную барочную церковь с колокольней. Храм, первоначально освященный во имя Покрова, относился к типу «восьмерик на четверике», был украшен живописным декором и имел шлемовидную кровлю. Осевая симметрия здания была нарушена последующими переделками, из-за чего колокольня смещена от центральной линии. В 1816 году ветхая деревянная Преображенская церковь была разобрана, а каменный храм освящен заново во имя Преображения Господня. Стараниями прихожан в начале XIX века он был расписан и украшен четырехъярусным резным иконостасом.


Храм Преображения Господня, интерьер

В 1864 году рядом возвели каменную теплую пятиглавую Покровскую церковь. Она была выдержана в стиле эклектики в сочетании с чертами русского стиля, отличалась аскетично оформленными фасадами. В дореволюционный период была приписана к Преображенскому храму и составляла с ним единый комплекс, в 1891 году храмы были обнесены общей каменной оградой.


Храм Преображения Господня. Начало XX в.

В 1936 году Преображенский и Покровский храмы были закрыты, а их утварь и интерьеры уничтожены. Церкви лишились своих завершений, колокольня утратила колокола и третий ярус, облик зданий был существенно искажен многочисленными переделками. В помещениях разместился зал для занятий физкультурой, затем — цеха и котельная пищевого комбината.


Храм Преображения Господня. 1963 г.

Храм Преображения Господня, интерьер

В 1998 году Преображенский храм передали Церкви, он приобрел статус архиерейского подворья, в святыне возобновились богослужения. В 2000-е годы в храме проводили восстановительные работы, он был расписан, украшен дубовыми иконостасами.


Похожие места

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В Дербенте

Когда Дербент стал русским городом, в нем не было ни одной православной церкви. В 1902 году это исправили, построив Покровскую церковь. Она действовала до 1943 года, в начале XXI века церковь отреставрировали.

Церковь Димитрия на Поле

Второй храм Углича, освященный в память об убиенном царевиче. Архитектурный ансамбль церкви выполнен в классическом стиле, а особую ценность представляет собой её массивный резной иконостас.

Никольский собор — восстановленная церковь XIX века

Второй кафедральный храм Волгоградской и Камышинской епархии Русской православной церкви. Это единственная церковь в городе, уцелевшая за годы советской власти. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!