Храм Преображения Господня

Время прочтения: мин.

Ивановская область, г. Кинешма, ул. Юрьевецкая, д. 16

GPS: 57.440983 , 42.184232

Храм Преображения Господня в Кинешме, расположенный на улице Юрьевецкой, — одно из старейших архитектурных сооружений города. Построенный в 1694 году на месте уничтоженного польско-литовскими интервентами монастыря, он был преобразован в приходской храм, в советские годы использовался для нужд города, а сегодня вновь является действующим.

История

Одно из старейших зданий в Кинешме — Храм Преображения Господня, расположенный на правом берегу реки Кинешемки, на улице Юрьевецкой (раньше — Спасская). История храма уходит корнями в середину XV века, когда на этом месте находился мужской Спасо-Преображенский монастырь. В 1609 году его разрушили и сожгли польско-литовские интервенты, однако позже монастырь возродили.

22 апреля 1694 года на месте сгоревшего деревянного монастырского собора началось строительство нового кирпичного храма Преображения Господня. Его финансировал посадский человек Лаврентий Данилович Тюрин, к моменту завершения строительства и освящения собора 2 декабря 1705 года ставший монастырским казначеем и принявший монашеский постриг под именем Левонтия.

Успенская и Свято-Преображенская церкви в Кинешме. 2011 г.

После реформы 1764 года монастырь был закрыт, и Спасо-Преображенский собор преобразовали в приходской храм. В 1790 году на средства прихожан в нём построили два боковых придела, западный притвор и отдельно стоящую восьмигранную колокольню с шатровым покрытием.

Спасо-Преображенская церковь Кинешмы. 1913 г.

Храм Преображения Господня — это двухэтажное сооружение в традициях костромской архитектуры XVII века. Основное здание храма имеет форму высокого четверика, увенчанного пятью луковичными главами на тонких барабанах. С северной и южной сторон к четверику примыкают приделы, увенчанные небольшими главками, а с восточной стороны расположены центральная апсида и две боковые апсиды приделов. Храм декорирован в стиле «дивного узорочья» XVII века оконными наличниками и фризом в верхней части четверика, имитирующим полукруглые кокошники. Вход в здание находится в западном притворе и оформлен в стиле классицизма, с порталом, обрамлённым колоннами, и тремя полукруглыми окнами в верхней части притвора.

Церковь Спаса Преображения в Кинешме. 2013 г.

К концу XIX века в храме было пять престолов: главный престол — в честь Преображения Господня, а также престолы Пророка Илии, иконы Божией Матери «Знамение», бессребреников Космы и Дамиана, Архистратига Михаила и великомученицы Варвары.

Икона Божьей Матери «Знамение». Конец XIX в.

В конце 1920-х годов церковь была закрыта, и в её здании в 1930-е годы размещались различные учреждения, включая клуб Красной Армии и кинотеатр «Постройка». Позже здание использовалось как мастерские и склады различных организаций. В 1950-х годах в связи с расширением Юрьевецкой улицы колокольня была утрачена.

Храм Преображения Господня возобновил своё церковное служение с 1995 года и сегодня является действующим.

Спасо-Преображенская церковь. 2006 г. Автор фото В. Н. Кириллов

Похожие места

Воскресенская церковь (церковь Воскресения Христова)

Официальной датой завершения строительства храма считается 1758 год. В комплекс храма также входит двор причта — одно из старейших гражданских зданий города, возведенное в середине XVIII века.

Кафедральный собор Николая Чудотворца

Каменная Никольская церковь, построенная в 1886–1891 годах в русско-византийском стиле, — уникальный архитектурный памятник с элементами древнерусского зодчества и двумя престолами. После сложных исторических перипетий церковь была возвращена верующим. Сегодня является кафедральным собором Ишимской епархии и объектом культурного наследия регионального значения.

Коневский Рождество-Богородичный монастырь

Рождество-Богородичный мужской монастырь расположен на острове в Ладожском озере. Был основан в 1393 г. преподобным Арсением Коневским, мощи которого являются одной из святынь монастыря. Сегодня поклониться им приезжают тысячи паломников.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!