GPS: 57.440983 , 42.184232
Одно из старейших зданий в Кинешме — Храм Преображения Господня, расположенный на правом берегу реки Кинешемки, на улице Юрьевецкой (раньше — Спасская). История храма уходит корнями в середину XV века, когда на этом месте находился мужской Спасо-Преображенский монастырь. В 1609 году его разрушили и сожгли польско-литовские интервенты, однако позже монастырь возродили.
22 апреля 1694 года на месте сгоревшего деревянного монастырского собора началось строительство нового кирпичного храма Преображения Господня. Его финансировал посадский человек Лаврентий Данилович Тюрин, к моменту завершения строительства и освящения собора 2 декабря 1705 года ставший монастырским казначеем и принявший монашеский постриг под именем Левонтия.
Успенская и Свято-Преображенская церкви в Кинешме. 2011 г.
После реформы 1764 года монастырь был закрыт, и Спасо-Преображенский собор преобразовали в приходской храм. В 1790 году на средства прихожан в нём построили два боковых придела, западный притвор и отдельно стоящую восьмигранную колокольню с шатровым покрытием.
Спасо-Преображенская церковь Кинешмы. 1913 г.
Храм Преображения Господня — это двухэтажное сооружение в традициях костромской архитектуры XVII века. Основное здание храма имеет форму высокого четверика, увенчанного пятью луковичными главами на тонких барабанах. С северной и южной сторон к четверику примыкают приделы, увенчанные небольшими главками, а с восточной стороны расположены центральная апсида и две боковые апсиды приделов. Храм декорирован в стиле «дивного узорочья» XVII века оконными наличниками и фризом в верхней части четверика, имитирующим полукруглые кокошники. Вход в здание находится в западном притворе и оформлен в стиле классицизма, с порталом, обрамлённым колоннами, и тремя полукруглыми окнами в верхней части притвора.
Церковь Спаса Преображения в Кинешме. 2013 г.
К концу XIX века в храме было пять престолов: главный престол — в честь Преображения Господня, а также престолы Пророка Илии, иконы Божией Матери «Знамение», бессребреников Космы и Дамиана, Архистратига Михаила и великомученицы Варвары.
Икона Божьей Матери «Знамение». Конец XIX в.
В конце 1920-х годов церковь была закрыта, и в её здании в 1930-е годы размещались различные учреждения, включая клуб Красной Армии и кинотеатр «Постройка». Позже здание использовалось как мастерские и склады различных организаций. В 1950-х годах в связи с расширением Юрьевецкой улицы колокольня была утрачена.
Храм Преображения Господня возобновил своё церковное служение с 1995 года и сегодня является действующим.
Спасо-Преображенская церковь. 2006 г. Автор фото В. Н. Кириллов