Храм Симеона Верхотурского — возрожденная церковь

Время прочтения: мин.

Челябинская обл, г. Златоуст, улица Румянцева, дом 1

GPS: 55.197929 , 59.709975

Религиозные потребности жителей привокзального поселка уже в 1901 году послужили толчком к возведению православной церкви.

История

Средства на сооружение храма формировались из взносов (вычетов из заработной платы) рабочих и служащих станции, а также частных пожертвований. Деревянный храм Симеона Верхотурского был возведен за три месяца зимы 1901–1902 годов. В последний день марта 1902-го епископ Уфимский и Мензелинский Антоний совершил освящение церкви. Вскоре стало ясно, что размеры храма не позволяют в дни праздничных богослужений вместить всех верующих. Это привело к первой перестройке церкви.


Епископ Антоний

Храм Симеона Верхотурского. 1900-1930 гг.

После повторного установления в городе советской власти на духовенство и паству оказывалось постоянное давление. В мае 1929 года президиум городского совета выносит решение о закрытии церкви. Непомерные налоги, которыми советская власть обложила прихожан за пользование храмом, привели к его закрытию в январе 1930-го. После этого помещение использовалось советскими учреждениями. В разное время здесь находился клуб, склад, столовая, крытый рынок.

В феврале 1944 года инициативная группа верующих привокзального поселка обратилась к председателю Президиума Верховного Совета СССР и в Совет по делам Русской православной церкви при Совете Министров СССР с просьбой об открытии церкви. Лишь в мае 1947-го здание было передано верующим. Однако уже в 1960 году церковь была снесена, а на ее месте началось строительство широкоэкранного кинотеатра «Комсомолец».

Кинотеатр «Комсомолец». 1980 г.

В июне 1999-го приходская община получила официальную регистрацию, а в августе того же года в недостроенном здании аптекоуправления, переданном православной общине, начались молебны. В июне 2000 года состоялось освящение церкви. В мае 2002-го городская администрация выступила с предложением о возведении нового здания храма на историческом месте. Строительство продолжалось с 2002 по 2007 год. 15 сентября 2007 года вновь возведенный храм был освящен митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом.

Храм Симеона Верхотурского

Похожие места

Храм Архангела Михаила

Каменная церковь Михаила Архангела, построенная в 1918-м году, сменила деревянные постройки, возведенные в 1880-е. Однако после революции площадь, на которой стоял храм, преобразовали в парк

Трехсвятская или Нижнеказанская церковь

Каменная церковь в стиле барокко построена в 1761 году на месте деревянного храма. С 1935 года она была закрыта и возвращена РПЦ только в 2022 году. За этот период здание многократно перестраивалось.

Духовская церковь. «Храм под звоном»

Духовская церковь построена в 1470-х годах. На протяжении первых веков существования ее стены оставались чистыми и были расписаны в 1655 году по указу патриарха Никона. Церковь действует и в наши дни.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!