Храм Святых Бессребреников Космы и Дамиана

Время прочтения: мин.

г. Набережные Челны, Набережночелнинский пр-кт, д. 42

GPS: 55.713872 , 52.367478

В селе Орловка, которое давно вошло в черту города и связывает сейчас Старый и Новый город, в конце XVIII века работала церковь, освященная в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. Сейчас это самое старое сооружение города.

история

В 1844 году пожар уничтожил деревянную церковь, и елабужский купец Иван Иванович Стахеев, миллионер и меценат, выделил средства на постройку новой. Строительство шло в 1854–1859 годах. Средних размеров каменная с одним престолом церковь была освящена, как и прежний храм, в честь Космы и Дамиана. Образцом послужил один из проектов в русско-византийском стиле профессора Императорской Академии художеств Константина Тона. В 1864 году при церкви заработало попечительство, которое заботилось о благоустройстве и благосостоянии прихода, занималось благотворительностью и начальным образованием.



Иван Иванович Стахеев. 1881 г.

В 1918 году в соответствии с декретом об отделении церкви от государства началась борьба «с религиозными предрассудками». Десять лет спустя религиозные архитектурные сооружения, построенные до 1613 года, постановили сохранять, возведенные же после 1825 года — не относились к памятникам архитектуры и не подлежали охране. В 1939 году храм Космы и Дамиана в Орловке закрыли. Он использовался как зернохранилище, овощехранилище, склад ядохимикатов. Обветшали и разрушились его уникальные деревянные купола.

Храм святых бессребренников Космы и Дамиана

Ремонт в нем начался только в 1985 году — здесь собирались открыть архитектурно-художественную школу. Через пять лет храм передали Казанской епархии и отреставрировали по проекту челнинского архитектора М. М. Басырова на средства, пожертвованные верующими. 

Храм Косьмы и Дамиана

Сегодня ограда с воротами, водосвятная часовня, Дом православной книги с часовней Святой Маргариты, Игуменьи Мензелинской, образуют храмовый ансамбль. Рядом с храмом Космы и Дамиана построена церковь Андрея Рублева. Храм Святых Бессребреников Космы и Дамиана включен в список исторических памятников Набережных Челнов.



Похожие места

Усадьба Времева

Село Голофеевка на карте нынешнего Волоконовского района Белгородской области появилось в первой трети XVIII века, когда владельцем существовавшего здесь с XVII века поселения стал поручик Тимофей Голофеев

Старожиловский конный завод

Основателем завода, сохранившего удивительный комплекс зданий в стиле неоготики конца XIX века, стал представитель известного дворянского рода немецкого происхождения Павел Павлович фон Дервиз

Храм Симеона Верхотурского — возрожденная церковь

Религиозные потребности жителей привокзального поселка уже в 1901 году послужили толчком к возведению православной церкви.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!