Знаменская церковь

Время прочтения: мин.

г. Торжок, ул. Гражданская, д. 6

GPS: 57.039325 , 34.953582

Знаменская церковь — православный каменный храм постройки 1784 года. В результате попадания снаряда во время Великой Отечественной войны ее первоначальный облик практически не сохранился.

История

Храм был возведен на месте деревянной церкви XVII века, сожженной в годы «литовского разгрома». Вновь отстроенная двухэтажная церковь имела два посвящения: на первом этаже располагался храм Святой Великомученицы Екатерины в память о существовавшей рядом раньше Екатерининской церкви. На втором этаже был храм в честь Знамения Честного Креста, отсюда пошло и название — Знаменская или Крестознаменская церковь. 




Крестознаменская церковь, 1940-е гг.



Устроители посвятили храм чудесному событию, произошедшему в Иерусалиме, — явлению на небе креста, состоявшего из света. Крест был распростерт от Голгофы (места распятия Спасителя) до Елеонской горы, места его вознесения. По описанию начала XX века, иконы в честь Знамения Креста Господня в Иерусалиме отличались особенным мастерством исполнения и красотой. 




Гора Голгофа Распятие Иисуса Христа

В XVIII веке к Знаменской церкви прилегала деревянная церковь в честь святых апостолов Петра и Павла, но в 1780 году ее перевезли в село Петропавловское Новоторжского уезда. 



По описаниям начала XX века в храме сохранялась богатая библиотека, собрание которой начал местный священник, пожертвовавший собственную коллекцию из 100 книг, в том числе издания XVII века. Также здесь хранилось множество икон, среди которых особенно выделялись иконы Успения Божией Матери и Знамения Пресвятой Богородицы, написанные петербургским художником Пешехоновым и монахиней Казанского Вышневолоцкого монастыря.



Общий вид с юга на Кресто-Знаменскую церковь

Особенностями храма считаются высокая «кораблевая» форма и прямоугольный алтарь, а также лаконичный классический декор из рамочных наличников с замковыми камнями и широких прямых лопаток. Все это перекликалось с архитектурным обликом ансамбля Дворцовой площади Торжка. 



Знаменская церковь

Для богослужений церковь была закрыта в 1930–1931 годах. В начале Великой Отечественной войны часть постройки была разрушена снарядом — церковь лишилась восьмерика. Позднее к церковному зданию был надстроен третий этаж и оно было переделано в жилой дом. 



Похожие места

Курская Коренная пустынь

Коренная пустынь — главная святыня Курской области. Некогда затерянная в глухих реликтовых дубравах обитель каждый год привлекает тысячи паломников на один из самых масштабных крестных ходов в стране

Кафедральный собор Михаила Архангела — бывший молитвенный дом баптистов

Старейший собор в Балашове — Архангельская церковь. В настоящее время отремонтированная и вновь расписанная святыня является объектом историко-культурного наследия.

Крестцы

Стоявшие на пересечении важных трактов, Крестцы терпели ущерб и от опричников Ивана Грозного в 1569 году, и от польско-шведских интервентов в годы Смуты начала XVII века

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!