Храм во имя Казанской иконы Божией Матери

Время прочтения: мин.

Смоленская обл, г. Рославль, улица Красноармейская, дом 104

GPS: 53.948061 , 32.851435

Был построен в Рославле в середине XVIII в. Его первое деревянное здание сгорело в 1855 г. Усилиями прихожан он был быстро восстановлен, а затем при нем открыли библиотеку и приют. Сейчас церковь вновь открыта для прихожан.

История

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери был построен в городе Рославле в середине XVIII века. Церковь была деревянной.

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери

По инициативе и на пожертвования местного купца А. Ф. Мукинина после наполеоновского нашествия было положено начало строительства каменного храма. Процесс оказался долгим, и только в 1845 году новая каменная церковь была освящена. В дополнение к главному престолу во имя Казанской иконы Божией Матери имелись два боковых придела: один во имя святой мученицы Параскевы Пятницы, второй — святого благоверного князя Александра Невского. Трехъярусную шатровую колокольню пристроили в 1855-м. Храм вмещал до двух тысяч человек. Его стены и потолки были расписаны сюжетами библейской тематики. Колокола изготовили в Москве по специальному заказу.


Казанская икона Божией Матери

Пожар 1855 года, уничтоживший значительную часть деревянных построек Рославля, затронул и Казанскую церковь. Но благодаря общим усилиям внешний вид храма был быстро восстановлен. К началу XX столетия Казанская церковь стала одним из наиболее благоустроенных, с хорошим внутренним украшением храмов в городе.

В конце XIX века при церкви появилась приходская библиотека и церковно-приходская богадельня, построенные на пожертвования прихожан.

В 1892-м Казанский храм стал одновременно и полковой церковью расквартированного в Рославле Невского полка. Последний молебен для военных состоялся 1 августа 1914 года перед отправкой «невцев», как они сами себя называли, на фронт. Текст памятной таблички на здании церкви гласит: «Полк почти полностью погиб».


Памятная табличка на здании церкви

После революционных событий 1917-го Казанский храм был закрыт, в его помещениях местные власти устроили хозяйственный склад. Постепенно церковь приходила в упадок. В 1970-е ее реставрировали. При этом задачи вернуть храму изначальный вид не ставилось. Был восстановлен фасад, сгоревшие внутренние и другие части основного здания. В таком несколько подправленном состоянии Казанская церковь в 1985 году была передана на баланс рославльского музея. В алтарной части теперь уже бывшего храма расположили кабинет научных сотрудников.


Храм во имя Казанской иконы Божией Матери. 2007 г. Автор фото - М. Чупринин

Когда в 1990-е по всей стране начался процесс передачи церковных зданий местным епархиям, рославльские власти долгое время не могли решить вопрос с новым зданием для музея, особенно под выставочный зал, требующий просторных и светлых помещений. И только в 2006 году в храме Казанской иконы Божией Матери состоялось первое более чем за 70 лет богослужение в возвращенной епархии церкви.


Храм во имя Казанской иконы Божией Матери. 2012 г. Автор фото - В. Филиппов

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери. 2012 г. Автор фото - В. Филиппов


Похожие места

Церковь-часовня Святого Праведного Даниила Ачинского

Храм строился в 90-е, был освящен в 2001 году. Даниил Ачинский прославился праведной жизнью, а к его могиле приходили за утешением и исцелением.

Трехсвятская или Нижнеказанская церковь

Каменная церковь в стиле барокко построена в 1761 году на месте деревянного храма. С 1935 года она была закрыта и возвращена РПЦ только в 2022 году. За этот период здание многократно перестраивалось.

Храм Николая Чудотворца

Храм Николая Чудотворца в Кизляре — это древняя церковь, которая является единственной сохранившейся дореволюционной церковью в городе. Ее история началась в XVIII веке и с тех пор она играет важную роль в религиозной жизни Кизляра.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!